ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ФОТО И ВИДЕО

Что такое "баланс белого"?

Тема в разделе "Баланс белого", создана пользователем Алекс, 10 мар 2016.

1. Алекс

Алекс Новичок

Рейтинг:
    3
    Баланс белого это, одним словом, цветокорекция. Белыми, в ее процессе, те предметы которые наши глаза видят белыми, отображаются на снимке тоже белым цвеом. Наши глаза хорошо различают белый цвет в различном освещении, а вот для камер, иногда, это создает очень большую проблему. Из за неправильности настройки баланса белого, порой снимки получаются отвратительными, с различными бледными оттенками разных цветов.
    Для настройки баланса белого на пленочных фотоаппаратах использовали оттеночные фильтры, а на новых цифровых этого не требуется, что очень облегчает процесс съемки.

2. Загрузка...
  3. Andrey_TLT

Andrey_TLT Профи Эксперт

Рейтинг:
    28
    Род занятий:
    немного фотограф
    "баланс белого" - это банковский счет бледнолицего o_O:):)

4. Viorika

Viorika Начинающий фото- видео любитель

Рейтинг:
    18
    Род занятий:
    Профессиональный любитель
    Автоматический баланс белого даже для современных камер часто создает проблемы. Правильно настроить ББ лучше всего вручную. В крайнем случае, подойдут предустановленные режимы (солнце, тень, лампа накаливания и пр.). Но самое замечательное, что если вы снимаете в формате raw, то исправить ББ очень легко уже при обработке.

5. Маргарита

Маргарита Профи

Рейтинг:
    31
    На улице я всегда ставлю ББ на автоматический режим. Мой фот не подводил ещё никогда. Но снимаю, конечно же, в Raw. И подправить, если что, возможно, и вообще изменить, если захочется.
    В помещении я всегда настраиваю ручной ББ. Иногда снимаю мероприятия, а там свет то из окна, то от освещения зала, то на сцене (там вообще цветной))). Фотографирую белый лист бумаги, и по этому изображению отстраиваю.
    Хотя. в общем, если снимать в raw, всё исправимо. Только, если фоток много, лучше, чтобы обрабатывать нужно было как можно меньше.

Хотя вот здесь, например, какой может быть ББ)?

xFqDrxDmngU.jpg

6. dart

dart Начинающий фото- видео любитель

Рейтинг:
    8
    Когда я только начинала фотографировать, вообще не понимала, в чём смысл баланса белого. В упор не видела ошибок. Но зато теперь, когда поняла, как оно работает, не могу спокойно смотреть на фото с неправильным балансом белого: хочется срочно открыть фотошоп и всё исправить.

7. Aleks

Aleks Профи

Рейтинг:
    31
    @dart, оценка баланса белого цвета очень разнится у разных людей. Для кого-то и ваш идеальный (как вы считаете) баланс тоже будет вопиюще неправильным. Человеческий мозг через глаза получает информацию не о цветах, а о их разнице: красного-зелёного, жёлтого-синего, а также о разнице яркости чёрного и белого. Смешивание происходит уже в мозгу, а мозг, как известно, у всех работает по-разному.

Последнее редактирование модератором: 16 янв 2017