ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ФОТО И ВИДЕО

Лучшее Информация Как раскрепостить модель

Тема в разделе "Работа с моделью", создана пользователем Alexx, 18 мар 2016.

  1. Alexx

    Alexx Мастер

    Сообщения:
    263
    Рейтинг:
    79
    Род занятий:
    Работяга
    Репутация:
    +55 / 0 / -0
    Все мы сталкиваемся с довольно распространенной проблемой - закрепощенностью модели. Существует множество рекомендаций по работе с моделями, а точнее по установлению доверительных отношений с ней.
    Некоторые рекомендуют модели "принять на грудь", бокал вина "для храбрости", но тут можно просчитаться (т.к. алкоголь на всех действует по разному, а особенно, если мы работаем с девушкой) и вместо раскрепощенной и сговорчивой модели рискуем получить раскрепощенно-неадекватную.
    Еще один способ привести второго фотографа для того, чтобы он сыграл роль основного фотографа в то время, как вы будете делать свою работу. На сколько это действенно и выполнимо даже и не знаю.
    Разрешить взять на съемку друга/подругу. Также как и в случае с вином можно получить вместо раскрепощенной зажатую модель.
    Я считаю, что наиболее приемлемые и действенные способы следующие: наладить контакт за некоторое время до съемок, пару раз встретиться в непринужденной обстановке и обговорить предстоящую фото-сессию, по возможности можно поговорить на отвлеченные темы, еще несколько раз созвонится, якобы для обсуждения некоторых деталей или новых идей. Чем дольше мы общаемся с клиентом, тем более раскрепощенную модель имеем на выходе.
    Если во время съемок нужна улыбка можно пошутить. И, чем неожиданнее будет шутка, тем искреннее будет улыбка или смех. Например, показываю указательным пальцем куда-нибудь в сторону и говорю: посмотрите. А когда модель смотрит туда, куда я показывал, говорю: да не туда смотрите, я вот палец вчера прибил. Срабатывает на 100%.
    А какие методы используете вы?
     
  2. Николь

    Николь Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    36
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +6 / 0 / -0
    Конечно, можно наладить контакт перед фотосъемкой с клиентом и даже подружиться. Однако основная проблема состоит в том, что человек на самой съемке замыкается по причине того, что не знает как себя вести, особенно, если это его первый опыт. Поэтому перед своими съемками я максимально узнаю у человека, что он в конце хочет получить и уже на самой съемке, если вижу, что он замыкается, то даю максимально подробные инструкции для того, чтобы он раскрылся, то есть помогаю выйти в правильное русло.
     
  3. Viorika

    Viorika Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    136
    Рейтинг:
    18
    Род занятий:
    Профессиональный любитель
    Репутация:
    +76 / 0 / -0
    На свадьбе своей сестры я работала её "раскрепостителем" для фотосессии, рассказывая разные смешные или грустные истории (в зависимости от задумки) :cool:. А когда работаю с незнакомым человеком, то стараюсь не только с ним поговорить перед съемкой, но и активно вести диалог во время процесса. Например: "Вы смотрите не в мою камеру. Вы смотрите в глаза своему самому любимому мужчине. У вас есть любимый? Нет? А хотите, чтобы был? Тогда смотрите на него так, чтобы мир переворачивался. Покажите ему взглядом, что он для вас – единственный на свете!" И прочий бред, но он почему-то работает. По крайней мере, с особами, не лишенными воображения ;).
     
  4. Andrey_TLT

    Andrey_TLT Профи Эксперт

    Сообщения:
    185
    Рейтинг:
    28
    Род занятий:
    немного фотограф
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +81 / 0 / -0
    ой, столько телодвижений. Так за каждой моделью ходить, времени на фотографию не останется.
    Если серьезно, то как бы это ни было печально, работа фотографа не оплачивается настолько высоко, чтобы так много времени тратить на одну фотосессию. Если это не свадьба конечно, там придется побегать.
    А вот для индивидуальной фотосессии ИМХО проявление такого внимания только еще больше напряжет модель.
     
  5. Владислав

    Владислав Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    70
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +6 / 0 / -0
    ИМХО, лучший способ раскрепостить модель - дать ей выпить 100 грамм и тогда человек будет вести себя раскрепощенно и вполне естественно. Хотя это можно сказать только о тех, кто пьет, а вот что касается остальных, то здесь это зависит от самого человека по большей части и от того, как хорошо он знает фотографа, ведь с незнакомым человеком всегда замкнутым будешь.
     
  6. Alexx

    Alexx Мастер

    Сообщения:
    263
    Рейтинг:
    79
    Род занятий:
    Работяга
    Репутация:
    +55 / 0 / -0
    @Viorika, такой, как Вы выразились, бред некоторых наоборот вгоняет в ступор. Вас бы познакомить с моим кумом - вот где кошмар фотографа (я не про внешность). Его нормально сфотографировать можно только в непринужденной обстановке, если нет посторонних и желательно, чтобы он был прилично на подпивку. В противном случае получаем Чендлера из сериала "Друзья", когда он фотографировался на объявление о свадьбе.
    @Владислав, это хорошо. если человек после 100 граммов остается в адеквате. Одна девочка, решила (сама или кто посоветовал - не знаю) перед съемкой остограммиться, для храбрости. Итог - рыдающий, причитающий ребенок, которого невозможно успокоить. Вполне симпатичная и фотогеничная девочка, но вбила себе в пьяненькую голову, что она "страшная".

    @Andrey_TLT, ну, я к примеру не зарабатываю фотографией, а снимаю в свое удовольствие. Да и фотограф из меня, если честно...в общем - любитель.
     
  7. Andrey_TLT

    Andrey_TLT Профи Эксперт

    Сообщения:
    185
    Рейтинг:
    28
    Род занятий:
    немного фотограф
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +81 / 0 / -0
    Как жестоко..... по отношению к ретушеру. А кто потом будет покрасневший нос отрисовывать в нормальный цвет?
    Если серьезно, то за моделью можно ходить несколько часов, чтобы сделать 1 кадр, за который потом не будет стыдно.
    Но это очень индивидуально, если модель зажата - то просто нужно время. И ни в коем случае нельзя торопить ее.....
    Хотя, видел как работал фотограф, который орет на моделей. Получаются офигенные кадры!
     
  8. mashaperch

    mashaperch Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    24
    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    А бывает и наоборот, актуален вопрос «Как успокоить модель?». Которая больше фотографа знает и советы ненужные дает. Нет, конечно, мнение модели тоже нужно учитывать, но бывает, что оно уж слишком навязчиво.
    А если по теме – можно устроить перерыв, пообщаться с моделью в спокойной обстановке, войти в доверие, иными словами. Не закрываться от человека, найти общую тему, называть по имени. Можно сделать пару комплиментов. Тогда что-то дельное и выйдет.
     
  9. Нилюфар

    Нилюфар Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Редко снимаю незнакомых мне людей. Обычно мои модели - друзья и близкие, но если вдруг решаюсь на эксперименты с новым человеком, говорю с ним так, будто давно мы знакомы, объясняю, что если смогу ее поймать, то это вообще дело великое, потому что руки - такие кривые еще поискать:D. Но для профессоналов это не прокатит)
     
  10. Mykolka

    Mykolka Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Люди, как правило, безумно стесняются камеры, особенно это актуально, если до этого опыта участия в фотосессиях было не много. Всегда стараюсь "подружиться" с моделью, заставить её улыбаться, в общем стараюсь создать максимально комфортные условия. бывают исключительные случаи, когда модель сама включается в игру, после того как показать ей то, как она выглядит в кадре. В общем, тут нужна психология и индивидуальный подход к людям.