Построение схемы освещения зависит от главной идеи работы. Меняя свет, можно добиться большего драматизма или мистики, подчеркнуть красоту женского лица, или выразительность мужского и т.д. Эксперименты со светом в студийной съемке – едва ли не любимое занятие многих фотографов. Но есть несколько базовых схем, от которых в принципе и отталкиваются. "Петля", или классическое освещение (Loop Lighting) Создает небольшую тень от носа, падающую вниз. Очень популярно, ибо выигрышно смотрится в большинстве случаев. Схема: Модель лицом к камере, осветитель - чуть выше уровня глаз объекта под углом от 30 до 45 градусов от камеры. "Бабочка", или "гламурное" освещение (Butterfly Lighting) Симметричные тени под носом. Считается, что схема оптимальная для съемок в мире моды, а также для пожилых людей. Для круглых лиц противопоказана. Схема: Основной источник света располагается непосредственно за камерой, чуть выше нее. Разбивающий свет, или боковое освещение (Split Lighting) Лицо как бы разбивается на две части, одна освещена полностью, а другая находится в тени. Эффект может быть слабым или усиленным, такой контраст придает портрету дополнительный драматизм. Схема: Модель на одной линии с камерой. Осветитель – перпендикулярно сбоку от лица объекта. "Рембрандтовское" освещение (Rembrandt lighting) Особенность – характерный треугольник света на одной стороне лица. Именно такой световой рисунок часто использовал в своих картинах маэстро. Очень хорошо передает настроение, но подходит не для всех случаев. Схема: Модель располагается под небольшим углом к камере и осветителю. Источник света (выше головы человека) с одной стороны, отражатель – с другой.
@Viorika, большое вам спасибо. Я пока новичок в этой сфере, так что ищу все время, как, что... Вы очень ясно все разъяснили - урок я выучила. Мне кажется, для обычных фотографий больше подходит "бабочка" - свет и тени равномерно распределены по лицу - не люблю, когда есть темные участки на одной стороне - беда моих работ, учту ваши совет
Еще хочу добавить одну схему, для создания силуэтного портрета. Вообще, обычно использую ее при съемке беременных, получаются мягкие романтически фотографии)) И так, нужно взять 2 источника света и расположить их по бокам от вашей модели, развернув под углом в 45 градусов. Направляем на задний фон, он должен быть белый. Именно благодаря ему и рассеянному свету получится немного засветить модель, скрыв детали в тень. После можно тонировать фото, я, опять-таки, использую нежные розоватые цвета для таких постановок. Получается классно!