При съемке портрета, уже начиная с бюстового масштаба, значимым становится не только лицо и корпус, но и положение рук. Руки могут стать главным зрительным центром, привлекая внимание, непосредственно, к себе, или же необходимым дополнением ко всей композиции. Женщинам рекомендуется держать руки и особенно кисти расслабленно, изящно, сомкнув пальцы, а мужчинам, наоборот, стоит подчеркнуть с помощью напряженных рук силу и характер.
Ходит шутка "в прежние времена за портрет с руками фотограф брал в два раза дороже". И что то в этой шутке есть, проблема "куда деть руки" до сих пор актуальна
Эта проблема относится не только к фотографии - многие люди и при выступлениях на публике, да и просто при разговоре не знают что с ними (руками) делать. Отличное изобретение для выступлений - трибуна, положил руки и выступай себе. Ну, так может и для фото использовать реквизит?
Проблема положения рук при съемке действительно очень актуальна. Иногда руки оказываются на переднем плане, что делает их крупными. Они могут создавать ненужные тени на лице. Фотографируя ребенка, можно дать ему что-либо в руки. И фотография получится милой, и не будет проблемы с руками.
Я, напротив, считаю, что руки в кадре очень даже полезны. Вот именно тем они мешают, у кого лишние. Руки помогают завершить идею, образ, сюжет. Руками можно очень интересно «обыграть» любую позу. Если вы, конечно, не Венеру Милосскую снимаете.
Я в таких случаях, когда вижу, что человеку «некуда деть свои руки», прибегаю к позам, в которых руки смотрятся гармонично.
Поддерживаю мнение @Cameron, руки часто помогают раскрыть человека. Как писал Леонардо да Винчи в своем "Трактате о живописи": "Хороший живописец должен писать две главные вещи: человека и представление его души. Первое — легко, второе — трудно, так как оно должно быть изображено жестами и движениями членов тел".
была у меня одна знакомая, которая даже по улице не могла идти, не имея ничего в своих руках постоянно просила что-нибудь ей дать понести а когда я её однажды снимала, она бедненькая, не знала куда деть свои руки, пришлось ей помочь, и поставить её в стандартные позы