Как-то в поисках идеи для фотосъемки я наткнулась в сети на интересную подборку советов о развитии креативности у фотографа, которой хочу поделиться с вами. Совет 1. Не сходя с места сделать 24 фотографии. Весь фокус именно в неподвижности. Как говорят авторы, что даже, если ты стоишь лицом к кирпичной стене, то и там можно найти что-то необычное для такого количества фото. Совет 2. Создать 10 фотографий маленького предмета. Совет 3. Выбрать один объект и сделать 4 фото, каждый раз помещая предмет в разный угол кадра. Совет 4. Придумать себе ограничения например, на один съемочный день. Что это может быть? Снимать только с одного фокусного расстояния или снимать все, что выше вашего роста или ниже, только здания, или только сидя и т.п. Совет 5. Представить, что снимаете на обычную пленку и у вас в запасе только 24 или 36 кадров. По мнению авторов, это позволит более детально и продуманно совершать фото. Совет 6. Создать 12 абстрактных фото одного любого предмета. Совет 7. Сделать фото с 9 элементами. Найти такое место где отразились бы сразу свет и тень, линия, форма, фигура, глубина, размер и т.д.
Внесу свою лепту. Небольшие упражнения, которые могут способствовать развитию креативности. Упражнение первое. Съемка друзей. Сначала придумываем сюжет фотосъемки, главную идею фото. К примеру, можно сделать серию на фоне цирковой афиши или городской администрации. В качестве моделей можно задействовать друзей. Включите фантазию, представьте, что это не друзья, а артисты и политические деятели. После проведите анализ результатов, выберите лучшие снимки. Упражнение второе. Съемка незнакомцев. Прогуляйтесь по улице в поисках интересных сюжетов для съемки. Необычные люди, странные ситуации – все это можно фотографировать. Не думайте о делах и заботах, просто сделайте несколько «живых» кадров, дома выберите лучшие.
Про съёмку незнакомцев - полностью соглашусь. Один фотограф (снимает репортажи), на творческой встрече с которым мне посчастливилось побывать, рассказывал, как много лет подряд гулял по улицам во время городских праздников и снимал людей. Фотографическое закаливание, набивание руки, так сказать. Но надо, чтобы люди не видели)). А, значит, объектив длиннофокусный должен быть.
Мне кажется, что главный источник вдохновения - это сами люди. И они даже сами не замечают, как наталкивают на что-то интересное и необычное, нужно просто уметь с ними разговаривать и слышать их. Вот скажет человек какую-нибудь фразу или даже просто бывает голову наклонит, а у тебя рикошетом сразу идея новая в голове родилась. Или вот один раз мне посчастливилось увидеть бабульку в нежно-розовом пальто, с розовым бантом на голове и всю счастливо-улыбающуюся... Так было жаль, что не чем было фотографировать в тот момент.
Я советую делать черно-белые снимки. Мы все видим в цвете, а черно-белый мир сильно отличается от привычного нам, поэтому фотографирую обыкновенный предмет в чб можно получить что-то необыкновенное!
Можно еще попробовать сделать подборку фотографий от других авторов, которые вдохновляют на создание чего-то нового. Для подсознания нужна цель и картинка задуманного, а дальше дело времени и терпения. Рано или поздно наработается свой стиль и подача фотографий.