Сегодня побывала на лекции. Куча впечатлений, хочу поделиться! Итак, пиктореализм - направление в фотографии, берущее начало ещё в 19 веке, распространившееся в начале 20-го, возродившееся в 60-70 годах. С появлением цифровой фотографии и фоторедактирования произошла эволюция направления. Суть в том, что пиктореалисты позиционируют фотографию в своём стиле равной живописи и графике. Действительно работы фотографов в этом направлении схожи с полотнами импрессионистов. На фото чаще всего сюжет с картины, событие, эмоции, переживания. Пиктореалисты конца 19 начала 20 века пользовались множеством приёмов для "охудожествления" снимков: делали фото с нескольких негативов, вырезали, склеивали фото, прорисовывали и процарапывали детали. Сейчас всё проще - есть фотошоп. А в начале 20 века обработка фотографии была трудоёмким процессом, требующим немалых знаний в области химии как минимум. Снимали (и снимают) пиктореалисты при помощи объектива "монокль". Состоит он из одной единственной выпукло-вогнутой линзы. В результате съёмки получается нерезкое изображение. Светящееся из-за аберраций, напоминающее картину. Несколько снимков: Рейландер "Два пути жизни". Здесь он соединил несколько десятков негативов. Альфред Стиглиц. Руки. Гертруда Кезебир. Ясли. 1899 год.
@Маргарита, не думаю, что кодирование в цифру стало прогрессом в области фотографии или мира в целом. Представленные выше фотографии, которые вы привели в качестве примера - это искусство и дело рук человеческих. А цифровые фото - это искусственно, а не искусство.
@Leviafan, блин, вот я честно не понимаю, в чем разница между фотографией розы на цифровом фото и "аналоговом", между записью выступления симфонического оркестра на пленочной кассете или в цифровом варианте на диске, между печатной книгой и цифровой? Содержание-то одно и то же! Какая разница между склеиванием кусочков негатива для получения такого фото или обработкой в фоторедакторе? Ведь и то и другое - это, как Вы выразились, дело рук человеческих. Вот Вы не признаете фоторедакторы в принципе, да и я так понимаю никогда в них не работали... а Вы возьмите и попробуйте сделать достойный фотомонтаж или качественную глубокую ретушь портрета. Да надолбетесь не меньше, чем с ножницами и пленкой. И, поверьте, качественная обработка цифрового фото забирает немало сил и времени. И каждый вкладывает в эту работу частичку своей души...
Какие чудесные работы! Я просто восхищаюсь. Знаете, всегда считала, что работа с фотографиями - это тоже своего рода искусство, некоторые нормально даже с фотошопом работать не могут, а некоторые такое... творяточень красиво, тем более использованы те тона, которые мне нравятся больше всего
Вот скажите, что значит "даже с фотошопом работать не умеют"? Так звучит, как вроде это аудиоплеер, где есть 5 кнопок и все...
Бесспорно, фото красивые и техника узнаваема. Но, лично у меня, нет желания повторить. Мне более реалистические нравятся, ближе к реальной жизни, так сказать. Может я не понимаю высокого искусства. ?
@Alexx, вот с тем, что в любую работу вкладывается частичка души и любое творчество заслуживает уважения, я с вами полностью согласен. И ни в коей мере ни умаляю работу фоторедакторов. Мне просто не понятно, как это можно называть искусством фотографии. И, кстати, к программному обеспечению для редактирования я иногда обращаюсь, но, исключительно, в коммерческих целях. Но для меня это уже товар, а не произведение.
не согласна с Вами... что бы не использовал человек для создания чего-либо, он фантазирует, прикладывает какие-то усилия, и да, делает это с помощью своих рук!!! Искусство бывает разным! То, что не принимает один человек, может быть принято другим! Многие художники и поэты не были признаны при жизни, но стали выдающимися личностями после смерти. Возможно, все мы скоро будем использовать какие-то технологии, и забудем как держать ручку в руках, и что, по Вашему мнению, искусство вообще погибнет?
Представленные фотографии действительно необычны и неповторимы, настоящие произведения искусства, особенно мне последняя работа понравилась. Больше похожи на картины, чем просто фотографии. У авторов золотые руки, светлые головы и душа. А я прошлым летом, была в музеи микроминиатюр, купила там книжку. Там в книге есть фото микроминиатюр, они сделаны через микроскоп. Сколько же надо труда и души, чтобы создавать все эти работы, не боятся делать что-то настолько трудоемкое и заниматься своим делом с любовью, создавая настоящие произведения искусства.
@Leviafan, а как тогда расценивать работы старых фотографов, которые подрисовывали вручную губы и глаза на фото? Это что, тоже не "искусство фотографии"? Они же тоже вмешивались в "исходник" и вносили свои коррективы. Я вот недавно делал семейный портрет. Идея была - разделить общий портрет на три отдельных и сделать "модульную картину". Печать на формате А2. Лица крупным планом. На таких фото будут видны малейшие косяки, в том числе и природные. Само собой пришлось прибегнуть к помощи ФШ. Помимо фона, сделал глубокую фоторетушь. Убрал морщинки, выровнял тон кожи и т.д. и т.п. Скажу честно: я "помолодел" лет на пять. Но! Кто знает, может я в душе себя таким и чувствую! Это во-первых. Во-вторых, как вы думаете, приятно было бы моей супруге получить в подарок портрет, на котором ее небольшие (в жизни) морщинки размером со спичку каждая? Также и любой клиент, который закажет у вас сессию, не захочет иметь с вами больше никаких дел, когда получит снимки "как есть". Ведь все хотят выглядеть на фото отлично, именно поэтому они и платят вам, а не фотографируют друг друга на телефон. Пусть простит меня админ, за то, что сообщение не по теме, но оно написано в ответ на такой же пост.