В другой теме заговорили о простоте и минимализме кадра, и я вспомнила о таких категориях дзенской философии как "ваби" и "саби". Эти понятия прочно вплелись в канву традиционного японского искусства, но также применяются и в фотографии. Итак. Ваби – это наслаждение покоем, одиночеством. Простота и безмятежность. Скромность и чистота. Аскетичная изысканность. Природная красота. Саби происходит от слова "стареть" и дословно переводится как "налет ржавчины". Это патина, подлинность, течение времени, ощущение мимолетности, цикл рождение и смерти, веяния старины и естественность. Как говорят в Японии, ваби и саби – это искусство повседневной жизни. Оно проистекает от осознания трех вещей: ничто в мире не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно. На этих принципах строится искусство икебаны и чайной церемонии. "Нам нравятся вещи, несущие отметины въевшейся грязи, сажи, непогоды, мы любим цвета и блеск, вызывающие воспоминания о прошлом, которое их создало" (Юнихиро Танидзаки). Из коллекции ваби-саби фотографа Ричарда Мартина:
Решение отличное (я о фото), но такая нещадная обработка, как мне кажется, излишняя и стремится к совершенству, что в своей перфекциозной претенциозности противоречит основной идее ваби-саби.
Я соглашусь с Leviafan, это неестественно, слишком много искусственности. Однако, несмотря на "нещадную обработку", эта работа вполне соответствует стилю "ваби-саби": посмотрите на содержание. Думаю, этот стиль когда-нибудь обретет большую популярность - лично я этого сейчас не замечаю - потому что такие фото нельзя просто "посмотреть и забыть", их запоминаешь надолго и задумываешься...
@Viorika просто привела не совсем верный пример. Данные фотографии действительно обработаны слишком сильно, чего данный стиль совершенно не требует. Вот пример других фотографий в таком стиле с намного меньшим количеством обработки: Согласитесь, интересный стиль. И действительно чувствуется некое умиротворение)
В XXI веке жители городов пытаются решить одну главную проблему — обрести душевное равновесие, избавиться от стресса и жить с удовольствием. 2017 год — это год ваби-саби. Богатые и знаменитые уже вовсю признаются в любви к японскому искусству жить в гармонии. В частности, среди поклонников тренда — голливудская актриса Джессика Альба и основатель Twitter Джек Дорси. Ваби-саби — характеристика присущего японцам эстетического мировоззрения. Термин состоит из двух слов: ваби — непритязательная простота и саби — налет старины, умиротворение одиночества. «Ваби» ассоциируется со скромностью, одиночеством, неяркостью, однако с внутренней силой. «Саби» — с архаичностью, неподдельностью, подлинностью.
Мне очень нравится этот стиль. Раньше не знала что он именно так называется. Обработку первых фото не считаю "нещадной", скорее это и есть задумка автора.