ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ФОТО И ВИДЕО

Лучшее Когда не стыдно брать деньги за съемку?

Тема в разделе "Как заработать на фотографии?", создана пользователем strekoza13, 15 окт 2016.

  1. strekoza13

    strekoza13 Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +19 / 0 / -0
    Пока с удовольствием снимаю знакомых бесплатно. Даже благодарю за возможность попрактиковаться. Но в тайне надеюсь, когда-то придёт время и для коммерческой съёмки. У меня всегда были высокие требования к себе, поэтому совершенствоваться буду долго. Но порой смотрю на работы некоторых "фотографов" и понимаю, что могла бы лучше...
    Когда не стыдно брать деньги за свою работу? Какой минимум техники нужно иметь? Приходилось ли вам ломать голову над этими вопросами? Расскажите, как вы получили первый гонорар за съемку?
     
  2. Andrey_TLT

    Andrey_TLT Профи Эксперт

    Сообщения:
    185
    Рейтинг:
    28
    Род занятий:
    немного фотограф
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +81 / 0 / -0
    Первый гонорар.... меня уговаривали брать деньги за съемку. Это был репортаж о празднике в автосалоне, люди совсем не бедные. Но меня каждый раз ломает брать деньги за фотографию. Сам не знаю, почему это происходит. Самое смешное, что спокойно работаю на чужих мероприятиях-фотосессиях, когда я работаю фотографом с моделями, а средства идут организаторам.
    В общем, плату за фотографию я так брать и не научился, краснею и стесняюсь))
     
  3. Нилюфар

    Нилюфар Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    @strekoza13, я не так давно увлеклась съемкой. Но мне эта работа очень понравилась. Искала много инфы в интернете, читала о самых лучших фотографиях, некоторые из них мне показались не такими уж и отличными, и я решлила сама начать серьезно заниматься этим. В реале брать за это деньги и правда неловко, зато в Сети "ноль проблем", так что первый гонорар я получила, продавая фото на бирже :)
     
  4. Alexa001

    Alexa001 Профи

    Сообщения:
    106
    Рейтинг:
    36
    Род занятий:
    Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует
    Откуда:
    Украина
    Репутация:
    +24 / 1 / -0
    Когда брать деньги, за свою работу, зависит от вашей самоуверенности. У меня одна подруга купила себе профессиональную камеру и сразу разместила объявление о своих услугах фотографа. Опыта в работе и в обработе не имела совершенно. Брала и не самую высокую, но и не низкую стоимость. Шлепала всех на авто режиме и делала цвето коррекцию в фотошопе. Считала себя большим профессионалом, и недоумевала, когда ее талантом не восхищались заказчики. Но люди платили, некоторые еще и благодарили. А вы говорите.....
     
  5. Aleks

    Aleks Профи

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Правильно делала. Чего стыдиться? Мы живём в капиталистическом обществе. В нём принято оплачивать получаемые услуги и даже навязываемые, как оплата капитального ремонта в стране. Всё по принципу - как к нам, так и мы. Если нужно сделать фото на паспорт, вы идёте в фотосалон и платите деньги за выполненную работу. Никому в голову не приходит, не платить за фото. Точно так и в этой ситуации.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2017
  6. Люблю фоткать

    Люблю фоткать Мастер

    Сообщения:
    100
    Рейтинг:
    79
    Репутация:
    +16 / 0 / -0
    А на какой бирже продавали фотки? На какой фотоаппарат снимали? На какие темы в основном покупались фотографии? Я читала, что чтобы фотографии покупались надо выставлять сразу много на одну тему, не меньше 15. Но там все равно толком не заработаешь. А вообще, если человек делает качественные, профессиональные снимки, долго этому учился и совершенствовался, то почему должно быть стыдно брать деньги? Но с друзей и знакомых, конечно, никто брать деньги не будет. А так любой труд должен оплачиваться.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2017
  7. Mykolka

    Mykolka Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Я до сих пор денег ни с кого не беру, считаю уровень профессионализма недостаточным. Однако, порой становится страшно, наблюдая то, за что люди эти самые деньги берут. Были небольшие продажи на бирже, пару раз вознаграждение давали сами, никогда не отказывался. Думаю, что немного подтяну уровень мастерства, и можно будет использовать хобби, как дополнительный заработок.