Шуметь может не только море или дождь за окном. Шуметь может ваша фотография. Из-за этого ее не примут на фотосток . Понятие "шумы" в фотографии – не аудиальное, а визуальное. Это аналог "зернистости" в фото-пленке. Шумы – это искажения, разноцветные пиксели, которые обычно хорошо заметны на снимках, сделанных с большими значениями ISO. Особенно на однотонных и темных участках. Вот так: Впрочем, причины дефекта бывают разными. Например, шумы могут проявляться из-за нагрева камеры при длительной выдержке. Они зависят также от размера матрицы, числа мегапикселей. Сейчас существуют всевозможные системы для подавления шумов ("шумодавы" на жаргоне), которые можно использовать – от встроенных в самой камере до плагинов Фотошопа и Лайтрума. Как вы боретесь с шумами? И боретесь ли вообще? Делитесь секретами)
Шумы - это вообще беда для меня была. Да и сейчас тоже). Начинала с того, что делала фото-рецепты и пробовала фотостоки. Вот представьте, фотосток отклоняет фото, мол, шумно. Заказчик воротит носом, мол, темно. Пыталась находить компромисс. На Кэнон 600Д категорически нельзя снимать с ISO более, чем 400, если хочешь, чтобы шумов не было. А как этого добиться при не очень хорошем освещении, ещё вопрос)). Учитывая, что выносной вспышки у тебя нет, а встроенной пыхать - будет брак)). Фотографировала с минимально возможной выдержкой, у окна с отражателем, а позже придумала (голь, как говорится, на выдумки...) отражать встроенную вспышку проклеенной алюминиевым скотчем картонкой в стену, а от стены на объект съёмки. ББ ручной, конечно)). Вроде не так шумно получается).
Я использую Лайтрум для того, чтобы убирать шум на фото. Конечно, идеального результата он не даёт (и не может дать по определению), но зернистость всё же снимается. Главное не переборщить: чем выше вы выставите настройки подавления шума, тем размытие станет снимок. Нужно научиться находить баланс между резкостью фото и наличием шума.
Я несколько раз пользовалась фильтром "Reduce Noise" (удалить шум) в фотошопе. Шум, я бы сказала, не удаляется полностью, а сглаживается и становится не таким заметным. А вообще, как я поняла, нужно научиться снимать без шума... Ибо если он будет на "ценных" фото снимках, удалить его полностью не получится и естественно, фото будет не таким удачным как хотелось бы.
За больше чем десять лет коммерческих съемок ни один клиент не пожаловался на шум в фотографии. Сюжет, композиция и собственный симпатичный фейс людям гораздо важнее. Не надо шума бояться, ну правда. Это последнее, о чем нужно беспокоиться. Примерно как крокодил ногу отгрызает, а человек переживает что волосы растрепались. Технический момент: правильно подобранная экспозиция на высокой исо даст менее шумный кадр, чем любая попытка вытянуть темноватый в редакторе задним числом.