ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ФОТО И ВИДЕО

Лучшее «Чувствительность ISO»

Тема в разделе "Понятие светочувствительности, параметр iso", создана пользователем Cameron, 11 мар 2016.

  1. Cameron

    Cameron Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    8
    Род занятий:
    Фото
    Откуда:
    Воронеж
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    Светочувствительность ISO обозначается числовым значением и отвечает за свет, попадающий на матрицу. Большинство фотоаппаратов имеют исо от 100 единиц. Для яркого дневного света и съемок на улице достаточно выставлять значение 200. При плохой освещенности необходимо увеличить значение исо не забывая о том, что слишком высокие цифры могут привести к наличию шумов и зернистости снимка.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 мар 2016
  2. crugen

    crugen Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    43
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +9 / 0 / -0
    При ярком свете вообще не вижу необходимости выставлять значение светочувствительности большее, чем реальное значение сенсора. Единственное исключение - необходимость сверх коротких выдержек при работе с быстро движущимися объектами. А так - минимально возможное для конкретной модели значение ISO будет самым правильным для съемки при ярком освещении, и вот тут точно не будет никаких шумов из-за подачи повышенного напряжения на светочувствительный элемент камеры.
     
  3. Andrey_TLT

    Andrey_TLT Профи Эксперт

    Сообщения:
    185
    Рейтинг:
    28
    Род занятий:
    немного фотограф
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +81 / 0 / -0
    Ходят легенды, что реально ISO не может быть меньше 200, на современном этапе развития техники. Поэтому все, что меньше этого значения - аппаратное снижение, постобработка, по сути. Поэтому обычно на улице ставлю 200. На ярком солнце приходится ставить 100, исключительно чтобы снимать на открытой диафрагме. Но иногда получается что "облачко набежало", диафрагму прикрыл... и опачки, шевеленка))
     
  4. crugen

    crugen Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    43
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +9 / 0 / -0
    Не знаю, как насчет легенд, большинство источников информации по сенсорам утверждают, что именно самое низкое число ISO, устанавливаемое при съемке, соответствует реальной чувствительности сенсора. А вот повышение этого значения достигается за счет усиления сигнала, и неизбежно приводит к появлению шумов, которые тем заметнее, чем больше это усиление. Согласен, что при небольшом увеличении ISO дефекты изображения вряд ли будут очень заметны, просто не вижу смысла "задирать" значение светочувствительности при достаточном освещении.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  5. Andrey_TLT

    Andrey_TLT Профи Эксперт

    Сообщения:
    185
    Рейтинг:
    28
    Род занятий:
    немного фотограф
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +81 / 0 / -0
    В чем - то вы правы, чем выше ISO - тем больше шум, бесспорно. Когда то снимал стареньким никоном D3100 на 800 днем....так получилось))) и качество было вполне нормальное. А недавно снимал заказной юбилей на полнокадровый D600, ISO около 1200. Темное помещение, черные стены, сплошная динамика и зонт не поставишь, приходилось с накамерной вспышкой работать. Качество ужасное, пришлось с шумаодавом возиться.
    Это я про то, что освещенность важнее, разницы между ISO 100 или 200 при одинаковом свете не заметишь.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  6. Azimage

    Azimage Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    56
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    Пенсионер
    Откуда:
    Украина
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    ???
    А как же фотопленка? И большинство изготовленных фотоаппаратов пока еще пленочные, не имеющие никакого ISO. Хотя они теперь в большинстве случаев лежат без дела, но они есть:) и некоторые все еще используются любителями "ретро":)
    ISO по "соткам" было (и остается) у заграничных фотоматериалов: 100, 200, 400 единиц и ногда встречались 1600. У наших было 32, 64, 125 и 250. Доступной была 64-ка, остальные были дефицитом. С начала 90-х начали выпускать черно-белую сотку. Кто начал снимать в конце 90-х представить не может ISO меньше 100:)