Длиннофокусные объективы полезны тем, что дают картинку в крупном масштабе даже очень удаленных объектов. Прекрасно передают формы, без искажений. Однако, за счет большого фокусного расстояния (от 80, а телеобъективы – от 300 мм) и маленького угла обзора они совершенно мешают оценке расстояния вдаль и в глубину.
Немного добавлю... Телевик формально начинается от 80 мм, все что в диапазоне до 105 мм попадает под определение "короткий телевик". Это портретные объективы, они не искажают (скорее, искажают, но в сторону "стройности") формы человеческого тела. На таком фокусном расстоянии очень мала глубина резкости, поэтому хорошо размывается фон. У телевиков один недостаток - шевеленка. По формуле "выдержка должна быть не менее 2-х фокусных" при съемке на 300 мм выдержка должна быть 1\600 сек. И тут вторая ловушка - ГРИП. Он настолько мал на открытой диафрагме, что на расстоянии 5 метров глаза человека в фокусе, а нос и уши уже размытые. Поэтому диафрагму надо немного поджимать. Суть ловушки в том, что требуется очень много света для хорошей съемки телевиком, объектив не для новичка.
@Andrey_TLT, насколько я знаю, такие аппараты используют для фотографии, к примеру Гор или каких-либо соревнований, где расстояние до объекта очень далекое. Если я не прав - исправьте меня.
Мне иногда приходится фотографировать футбольные матчи, так как мы регулярно ходим болеть за нашу футбольную команду. В итоге длиннофокусные объектива меня значительно выручают. Так как они помогают мне фотографировать на дальние расстояния, и при этом качество картинки получается хорошим, но немного искаженным, меня это не огорчает.
Мне длинно фокусники нравятся, тем, что дают хорошую глубину резкости, как при портретной съемке, так и при предметной. Нужно просто отойти подальше. Интересно было бы попробовать в работе объектив выше 200 мм. А кстати, нужно ли их обязательно использовать со штативом? Кто в курсе? У меня почему-то стереотип, что без штатива "шевеленки" не избежать.