Фото на документы также относится к искусству фотографии, но уже в меньше степени свободно и больше подчинено правилам, чем художественная съемка. Здесь важным является сделать крупный портрет строго в анфас, при этом не допускаются головные уборы, в редких случаях можно оставлять очки для зрения. Необходимо избегать теней и контрастов, как на фоне, так и на клиенте, также излишней постобработки.
Большинство недовольных качеством съемки именно в жанре «фото на документы». Иногда просто диву даешься, как это так получается, что в паспорте человек сам на себя не похож. Будем надеяться, что профессионализм придет и в эту область, а пока продолжаем шутить на эту тему.
Да уж, а для женщины неудачное фото – это кромешный ужас! Дело в том, что фотография автоматически убирает почти 20% макияжа, причем с ярким макияжем, естественно, не пойдешь фотографироваться на документ. Могу сказать из собственного опыта, что удачное фото это не только уровень профессионализма фотографа, но еще и подготовка клиента. Конечно, все огрехи макияжа и структуры лица легко убрать, но вот над выражением лица стоит поработать у зеркала перед съемкой.
Сколько не ходила фотографироваться на документы – всегда был плачевный опыт. Особенно в холодное время суток – придешь, нос красный, прическу поправил наспех и вперед. И получается потом нечто. Вот в паспорте я совсем на себя не похожа, с остальными фотографиями все нормально. В чем секрет?
Мне кажется, женщины вообще слишком взыскательны к качеству фото. Очень редко им нравится, как они выглядят на снимке.
Фото на документы обычно получается плохим потому, что над ним особо не заморачиваются. Как их делают? Просто садят человека на синем фоне и нажимают кнопочку. Почти без пост-обработки. И обязательно анфас, из-за чего лицо получается шире.
А кто-нибудь сдавал летом на права? Ну конечно же сдавали))) После удачной сдачи, обычно сразу отправляют в ГАИ, там то и делают "чудесную" фотографию для водительских прав. Так вот представьте: жара, где-то 35 градусов в тени, автомобиль, на котором собственно и пришлось сдавать экзамен - наша, русская лада приора абсолютно без кондёра))) едешь себе такая, нервничаешь, потеешь не только от нервов, но и от жары, сдаёшь экзамен и отправляешься сразу в ГАИ для того чтобы милая молоденькая девушка запечатлела момент усталости и счастья))) кстати, у меня сложилось впечатление, что девушка нигде не училась фотографии... печально( вот так вот!
Да мне и не особо важно, как выгляжу на фотографии документа, кто его видит (ага, ну как же, истерику закатила однажды, когда в винетку попала моргающая). А это прям строго да? Что улыбаться нельзя
Ха... фото на паспорт, фото на права... а кто-нибудь фотографировал 2-ух летнего ребёнка на загранпаспорт? Мы с фотографом часа полтора пытались убедить малыша смотреть в одну сторону... в итоге фотограф всё делал в фотошопе...
Вы отчасти правы. Но тут нет никакого искусства. Как раз из-за наличия шаблонов, по которым редактируется фотография на документ. Лично у меня в городе в данных фото-салонах сидят пенсионерки, которые максимально замыливают исходный формат. Ни на один документ нет качественной фотографии. На них я на себя совсем не похожа.
Редко встретишь довольного фоткой в документах)) Ежедневно все видят своё отражение в зеркале и привыкают к нему. Но фото передает не отражение, а то, какими нас видят другие. Это как запись своего голоса: пока не услышишь его запись, он кажется идеальным...