В фотографии существует такой жанр, как предметная съемка, а ее подвидом является художественная съемка еды, или более популярный термин “фуд-стайлинг”. На съемке пищи, напитков и прочего съедобного реквизита специализируются профессиональные фотографы, и неплохо этим зарабатывают. На самом деле, красиво сфотографировать еду не так просто, и для этого может потребоваться не только хороший фотоаппарат, но и арсенал отражателей, рассеивателей и разного рода источников искусственного освещения. Композиция и свет здесь играют очень большую роль.
Для аппетита и вдохновения по теме – работы фуд-стилиста (есть и такое!) и фотографа из Франции Беатрис Пелтре (Beatrice Peltre).
Кстати, при профессиональной фуд-съемке (например, для рекламы), используют кучу методов, чтобы сделать продукты более привлекательными. Поэтому после съемки еда обычно отправляется сразу в мусорное ведро . Так, для готовых завтраков хлопья заливают не молоком, а сливками (чтобы так быстро не размокали), овощи опрыскивают водой, сиропом (а иногда даже лаком), чтобы выглядели свежими, а некоторые продукты вообще приклеивают друг к другу или подпирают зубочистками .
Что касается еды, мне безумно нравится упорядоченный стиль съемки. Когда все четко, ровно, симметрично, сочетаемо. Вот с другими вещами такого нет. А на фотографии еды готова часами смотреть. Очень красиво.
Да, сырых кур набивают ватой, зашивают и обжигают горелкой, поливают машинным маслом)). Полосы от гриля на мясе делают паяльником, капельки на яблоках - глицерином. Вместо сметаны - клей ПВА. Вкуснотища)). У меня был пока только случай - я делала мёд из сахара. Визуально получилось то же самое. Даже есть можно было потом).
Работы фуд-стилиста и фотографа из Франции Беатрис Пелтре (Beatrice Peltre), конечно прекрасны... но вот мои работы, снятые с того же ракурса забраковали... Я снимала еду для сайта фоторецептов. В общем, им нужны стандартные фото, с определённого ракурса, вид сверху им абсолютно не нужен((( Мне пришлось всё переделывать, и заказчик был доволен)
Наверно фотограф должен быт настоящим гурманом, чтобы хорошо получилась такая фуд-съёмка... Как наверно и многие женщины, я тоже пыталась фотографировать свои кулинарные шедевры, теперь буду знать, что для большего эффекта надо было на машинном масле пожарить... (шутка)
Фуд-стайлинг - очень интересное направление. Хочется верить, что на всех фото все действительно съедобно. Хотя пищевая фотография - занятие сложное, не всегда то что вкусно выглядит аппетитно на фото. Нужно уметь выставить свет и выбрать ракурс, а иногда - и сделать сервировку. Пробовал снимать еду, но получается так себе, как-то так:
Вкусное блюдо не всегда выглядит аппетитно. Некоторые изысканные кушанья на фотографиях могут казаться отталкивающими. Однако есть решение этой проблемы – снимайте ингредиенты. Можно делать макрофотографии, например, кофейных зерен. На таком снимке прекрасно видна текстура зерен, создавая впечатление, что мы можем почувствовать их на ощупь. Конечно, потрогать их невозможно, но глядя на фото, мы можем вообразить, какие они на ощупь. Другой способ – запечатлеть процесс приготовления блюда. Снимайте переливающуюся жидкость или руки, перемешивающие ингредиенты в миске. Такой подход отвлечет внимание от непривлекательного внешнего вида блюда или его компонентов. Еще одна сложная модель – соус. Соусы никогда не текут так, как мне хотелось бы, поэтому их лучше фотографировать в статичном состоянии.