Какие книги, по вашему мнению, должны быть в библиотеке фотографа? У кого из мастеров вы учились? Речь скорее не о технической стороне съемок, а о художественной ценности, философии, мировоззрении… Сложно представить себе художника, не знакомого с работами Пикассо и Леонардо да Винчи, не изучавшего историю искусства. Начну с такого списка книг (некоторые читала, другие – "в очереди"): Антон Вершовский "Стрит-фотография: Открытие плоскости"; Михаил Ромм "Беседы о кинорежиссуре"; Рудольф Арнхейм "Искусство и визуальное восприятие"; Сергей Морозов "Творческая фотография"; Георгий Розов "Как снимать". Фильмы: Документальный 6-серийный фильм "Дух фотографии" от BBC; "Анри Картье-Брессон: Пристрастный взгляд"; "Ричард Аведон: Тьма и свет"; "Клуб безбашенных" (The Bang Bang Club); "Роберт Капа: в любви и на войне"; "Пепел и снег". Коллеги, а что вы можете посоветовать?
Лапин. "Фотография как..." На мой взгляд лучшая книга о художественных аспектах фотографии. Очень легкая в восприятии, читается на одном дыхании. Переворачивает мозги и учит видеть.
Лучшая книга по фотографии - это инструкция к фотоаппарату Зачастую, люди начинают фотографировать, не ознакомившись с ней. Вся работа с фотоаппаратом сводится к автоматическому режиму съемки. Жаль, ведь техника не используется по максимуму. Это как купить краски, а рисовать только одной.
Я училась по книгам Майкла Фримана. На мой взгляд, многие из его работ должны быть в списке MUST для начинающего фотографа. Приведу лишь несколько примеров: Майкл Фриман. Дао цифровой фотографии. Искусство создавать удачные фотоснимки. Это книга, с которой нужно начинать изучать фотографию. Майкл Фриман. Взгляд фотографа. Как научиться разбираться в фотоискусстве, понимать и ценить хорошие фотографии. Прекрасная книга для поднятия общего уровня культурного развития. Майкл Фриман. Цифровая зеркальная фотокамера. Полное практическое руководство. В книге действительно дана исчерпывающая информация по различным аспектам работы с фотокамерой. Ряд книг Майкла Фримана издан в миниатюрном варианте, поэтому их очень удобно брать с собой в путешествие, чтобы не скучать в самолёте и с пользой провести время. Одна из таких книг: Майкл Фриман. Фотосъёмка в путешествии. Практическое руководство. Всё, что нужно знать любителю и профессионалу, чтобы делать яркие творческие фотоснимки в поездках и путешествиях. А если интересуетесь HDR-фотографией, то рекомендую Дэвид Найтингейл. HDR-фотография. Полное практическое руководство по созданию ярких творческих фотографий при съёмке сюжетов с широким динамическим диапазоном.
Для меня, пока, является настольной книгой, книга от автора: Эльзы Маккуини "Полный курс фотографии". Скажу честно, я её освоила не до конца (в смысле прочитала до конца, и не один раз, но пропустила через себя, с пробами и ошибками в работе, наверное, чуть больше половины материала). Книга даёт понять, как можно с камерой перейти на другой уровень общения, уже не на "Вы", но ещё и не на "Ты"... Что касается инструкции от фотоаппарата, то я скажу так: читать её необходимо, но, Во первых, материал в ней преподносится не совсем доступно и легко...; во-вторых, в инструкции Вам не расскажут о множествах приёмов и фишек, помогающих в работе фотографа; и в третьих, фотография, это не простое занятие, как кажется на первый взгляд, в голове фотографа должно быть не только природное чутьё, но и закладка сухих понятий, правил и т.д., которые должны быть как можно правильнее преподнесены в учебном пособии, для более лёгкого усвоения.
Спасибо за советы. Буду знать что можно еще почитать на досуге. Признаюсь честно, о многих книгах ранее не слыхала. Морозова "Творческая фотография" изучила от корки до корки))))