ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ФОТО И ВИДЕО

Лучшее Как снимать людей на улице?

Тема в разделе "Нужна помощь по фотографии", создана пользователем Viorika, 15 мар 2016.

  1. Viorika

    Viorika Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    136
    Рейтинг:
    18
    Род занятий:
    Профессиональный любитель
    Репутация:
    +76 / 0 / -0
    Подскажите, как правильно снимать незнакомых людей на улице? С этической точки зрения? Телевика, чтобы засесть в засаде, у меня нет. А так был прецедент, когда пришлось в прямом смысле слова убегать от разъяренной бабушки, торговавшей цветами :cool:.

    И насколько этично выкладывать потом эти снимки в открытый доступ?

    За границей, к слову, как-то проще. То ли потому, что чувствуешь себя туристом, то ли люди там доброжелательнее. Достаточно улыбнуться и кивнуть на фотоаппарат – тебе улыбаются и кивают в ответ.
     
  2. Cameron

    Cameron Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    66
    Рейтинг:
    8
    Род занятий:
    Фото
    Откуда:
    Воронеж
    Репутация:
    +5 / 0 / -0
    Самый простой способ: подойти и спросить разрешение. Если он не подходит. То можно пойти на хитрость. Взять с собой напарника и делать вид, что снимаете его, подставляя его ближе к цели. Если все же вас рассекретили и ругаются, не нужно спорить. Просто удалите фотку, а то мало ли какие личности попадутся, еще и фотоаппарат разобьют.
     
  3. Владислав

    Владислав Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    70
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +6 / 0 / -0
    В нашей стране главная проблема при фотографировании людей - это их агрессивность. Отчасти их понять можно, непонятно кто фотографирует их, непонятно зачем и что потом будет делать с этими фотографиями им тоже непонятно. Это у них своего рода защитная реакция. Лучше всего сказать что журналист или фотографировать, как этого говорится, на морозе - увидел хороший момент сразу фотографируй, не задумываясь о том, что человек вдруг что-то скажет тебе. Но обычно прокатывает, что ты журналист и при возмущениях человека можно сказать что-то типа, не препятствуйте работе журналиста - это уголовно наказуемо. Ну это конечно если вы человек "отмороженный" и можете себя так вести.
     
  4. Alexx

    Alexx Мастер

    Сообщения:
    263
    Рейтинг:
    79
    Род занятий:
    Работяга
    Репутация:
    +55 / 0 / -0
    @Владислав, да насчет журналиста - это на кого попадешь. В лучшем случае заставят удалить фото (именно "заставят"), а то и камерой можно поплатиться. У меня супруга работала журналистом в газете, так столько случаев было неприятных. Однажды камеру разбили. Правда возместили ущерб, но не без моего участия.
    И еще такой примерчик, но уже из другой области: бабуля знакомых (древняя сухонькая бабушка) сидела на лавочке возле двора (в частном секторе), ее сфотографировали журналисты местной газеты. А через неделю вышел номер со статьей о том как пенсионеры плохо живут, что им приходится просить милостыню и т.д. и т.п. + фотография этой бабульки крупным планом. В итоге только через обращение к мэру, эта газетенка написала что-то типа опровержения или извинения за это фото.
     
  5. prophotogirl

    prophotogirl Новичок

    Сообщения:
    19
    Рейтинг:
    3
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    @Viorika,
    Если вы планируете загружать снимки людей в интернет, то с юридической точки зрения это не запрещено, если фотографии используются в репортажных целях. Если же через сайт, на котором представлены эти фото, вы зарабатываете, то получается, что эти фотографии вы используете в коммерческих целях. В этом случае должен быть подписан модель-релиз, информированное согласие модели на использование её фотоснимков.

    Если фотографирование людей на улице преследует высокую цель искусства, то вы можете объяснить это обеспокоенному человеку, ставшему жертвой вашей тяги к прекрасному. Ну кто откажется быть музой начинающего фотохудожника? ))
    ;):snaphappy:
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  6. Andrey_TLT

    Andrey_TLT Профи Эксперт

    Сообщения:
    185
    Рейтинг:
    28
    Род занятий:
    немного фотограф
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +81 / 0 / -0
    Просто тыкать в человека фотоаппаратом - это некрасиво, сначала нужно пообщаться или просто улыбнуться, хорошо помогает. Вот на всяких мероприятиях и праздниках вообще проблем нет, фоткай кого хочешь, ни разу никто не капризничал.:snaphappy:
     
  7. Viorika

    Viorika Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    136
    Рейтинг:
    18
    Род занятий:
    Профессиональный любитель
    Репутация:
    +76 / 0 / -0
    @prophotogirl, спасибо за разъяснение юридических нюансов ;) Что же до высоких целей искусства, то побыть музой начинающего фотохудожника согласится, пожалуй, только начинающая фотомодель :D
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 2
  8. Дарья

    Дарья Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    8
    Род занятий:
    администратор вычислительной сети
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    @Viorika, да нет, не обязательно:) Есть люди, которые реально готовы немного попозировать перед камерой. Тут, главное, доброжелательно к ним обратиться. Ну, или, если они такие же стеснительные, как я, то фотографировать так, чтобы они Вас не заметили. Мало ли, что Вы там снимаете, может сзади них прекрасный памятник или вид:) я так и делала раньше, когда фото города собирала, а попадались еще и интересные лица, а то и целые персонажи)
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2016
  9. mashaperch

    mashaperch Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    29
    Рейтинг:
    24
    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Как-то снимала обзорное видео для подруги, так там совершенно незнакомые люди улыбались в камеру, махали рукой, говорили что-то приятное. А так вообще, какой человек попадется – может и скандалом закончится. Именно поэтому не люблю снимать людей на улице. Только если не выделять кого-то конкретного, а делать общее фото.
     
  10. strekoza13

    strekoza13 Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +19 / 0 / -0
    @Владислав, кем-кем, а журналистом представляться не рекомендую))) Отработала в газете более 10 лет. Авторитет профессии падает: больше шансов вызвать негативные эмоции, чем позитивные. Наши фотокоры всегда старались снимать незаметно. Бывало, конечно, что люди потом возмущались, звонили в редакцию, но это единичные случаи.
    Если же вам повезет, и человек не будет возражать против съемки, то шансы на хороший кадр невелики. Когда люди понимают, что их фотографируют, то начинают смотреть в камеру, махать руками, неестественно улыбаться...
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1