Вот назрел вопросик: какую технику для печати фотографий вы используете? Кто с чем сталкивался - плюсы/минусы техники, чернил, бумаги и тд. Я использую Эпсон П50 + СНПЧ + чернила WWM = фото отличного качества с насыщенными красками.
Сейчас редко появляется необходимость в фотопечати. Никто не носит с собой альбомы, чтобы показать снимки. Поэтому немного людей найдется с домашними фотопринтерами. Последний раз печатал фото больших размеров на стену, поэтому вполне подошел для этих целей салон.
Я тоже отдаю предпочтение печатным салонам, так как постоянной необходимости распечатывать фото нет, они находятся на носителях.
Я использую вместо фотосалона знакомого, у которого дома есть хороший фотопринтер Тоже Epson, но в подробные характеристики не вдавалась, а снимки выходят качественными.
Тоже заказываю фото в салоне. В настоящее время очень редко приходится что-то печатать. Большей частью фото просматривается на дисках или других носителях.
Остановил свой выбор ещё в 2014 году на цветном струйном принтере Epson L800 и не жалею. Печатаю постоянно от 20 до 40 фото в месяц. Чернила только родные. Качеством печати доволен. На фото, кстати, он как раз в работе, печатает фото, сделанные в городском зоопарке.
У меня Epson Expression Premium XP-600 без СНПЧ, печатаю не много, в пределах 30 фото в месяц. Но качество получается хорошее. Единственное, что нужно учитывать если хотите печатать дома, это то, что принтер требует постоянной эксплуатации. Перерыв при печати в 1,5 месяца и все, принтеру конец. Я так уже влипла однажды, головка засохла Бумагу беру полуглянцевую Lomond с плотность под 250, в соотношении цена/качество - лучший вариант.
Был период, когда на работе был струйный Эпсон с СНПЧ, который поддерживал фотопечать. Получалось довольно не плохо, однако, только в случае со стандартными 10х15. Всё что крупнее печатал в фотосалоне, особенно если речь идёт о художественной фотографии, которую в рамочки и на стену.
А я вот как то и не печатаю практически. На заказ все в электронном виде или фото книгу сразу верстаю и заказываю. Точно могу сказать, что без СНПЧ достаточно дорогое удовольствие цветная печать обходится. Раньше когда печатала, у меня некоторые фото через 1-2 года повыгорали совсем и пятнами пошли. Сложно предугадать их срок годности. Хотя "свеженькие" очень красиво выглядели.
Есть идея купить принтер для печати фотографий. Исходные данные: калиброванный монитор (27" или 32") + калиброванный принтер Епсон для печати фото (7-9 цветов). Затраты хочется оптимизировать и понять....
Основное связка монитор (калибровать проф.) + принтер (калибровать проф.), чтобы то, что видишь на экране максимально совпадало с тем, что получаешь на бумаге. У меня сейчас есть Епсон Т7000, ни разу не фотопринтер, НО хорошая калибровка позволяет даже кам. джипеги (свои с А7м2) форматом А4-А3 печатать во вполне приемлемом, на бытовом уровне, качестве. А хочется теперь, чтобы и искушённым можно было "в цвет" попадать.
Все зависит от планируемых объемов и цены которую вы готовы заплатить. Эпсоновская 800 серия выдает вполне нормальную картинку при прямых руках (что судя по всему у вас в наличии) снпч не разорит по цене. Но она не сможет конкурировать с мини фотолабом по цене и скорости. Как, собственно, и все принтеры для печати фото. У знакомого было что - то такое с снпч в свое время, дура большая, места занимает вагон и отпечатки золотые, по сравнению с ценой которую выдает noritsu. Если сможете найти нишу для такой печати то у тех же эпсонов есть даже фотолабы, но цена отпечатка.... в общем не знаю. Если пытаться качеством приманить профи, то дешевый принтер с резким распечатыванием кучи фото a4 не справится?