Качественная фотография должна прямо показывать объект съемки, куча ненужных вещей делают изображение некрасивым. Не обращая внимания на задний фон, также становится причиной многих неудачных фотографий. Для правильной композиции важно использовать в камерах функцию деления экрана сеткой. Рекомендуется ставить объект в точки пересечения линий сетки. Линию горизонта нельзя ставить четко посередине. Если фотографируется человек, нельзя снимать его частично, обрезая ему конечности. Фотография должна иметь логической продолжение, если это динамичный кадр.
Правило третей, изначально применявшееся в живописи (сильно упрощенный вариант "золотого сечения"). Действительно, многие видоискатели сейчас оснащены такой сеткой, чтобы облегчить работу фотографа. Горизонт лучше располагать по верхней или нижней линии (тогда он и не будет четко посередине), а объекты - на пересечении третей, в т.н. узлах внимания.
немножко дополню Можно обрезать конечность, нельзя обрезать конечности ПО СУСТАВАМ. Это касается поясных портретов и портретов "по грудь". Для ростового портрета обрезка конечностей не приветствуется.
Не стоит "обрезать" не только человека, но и предметы, которые присутствуют на фото. Такие ошибки часто встречаются на фотографиях с памятниками, зданиями, элементы которых являются ключевыми. В моем детском фотоальбоме полно таких испорченных фотографий, то у памятника головы нет, то кому-то "обрезали" половинку тела. Ох детство, пленочные фотоаппараты
Правило третей возникло из понятия "перспектива". Посмотрите на объект сбоку, и сразу будет понятно о чем речь. То есть объект, который стоит в центре изображения, при взгляде сбоку будет находиться не в центре кадра, а на одной из линий третей.
Хочу дополнить про обрезку. Важно, чтобы суставы не обрезались не только границами кадра, но и другими предметами. Например, нельзя, чтобы горизонт пересекал шею человека. Кроме того, нельзя, чтобы предметы совпадали. Есть хороший видеоурок на эту тему (он сделан для художников, но фотографам, думаю, тоже подойдёт).
Не нужно фотографировать всё строго по науке. Очень многое зависит от умения сразу увидеть "картинку". Вдохновение опять-таки.
Ну, не знаю... Не зря ведь всё это придумывалось, годами разрабатывалось. Вся ведь эта теория возникла благодаря чьим то ошибкам, чьему то анализу, у кого-то это был труд всей его жизни. И если у нас есть возможность прочесть, грубо говоря, "рецепт" отличных фото, то почему бы им не воспользоваться?!!! Да, если у талантливого человека, в голове сразу, молниеносно и интуитивно всё созревает, то действительно ему можно не напрягаться и не читать этих полезнейших советов, правил, или как их ещё там назвать... Но вот только таких талантов очень мало...
@katiya, конечно, сначала нужно прочитать, изучить. Для любого правила есть исключения. Посмотрите фотографии знаменитых мастеров (взять хотя бы 1940-1990 годы) и увидите, что у них много фотографий не по правилам.
А про "обрезание людей" Не согласна. Очень много интересных фото, где как раз таки на "главном" месте часть тела. Мне нравятся такие кадры. У меня есть много "Ню" в подобном стиле, где обрезан только кусочек обнаженного тела.Часто использую прием обрезания. Заказчицам практически всем нравятся подобные фото. Я художник, я так вижу!!! Подкрепляю свои слова примерами: