Композиция начинается уже с двух элементов, между которыми должна прослеживаться определенная связь. Чтобы придать снимку целостность и подчеркнуть главную мысль, сочетают по 4-5, а то и 6-8 приёмов в одном кадре. Секреты у каждого свои, но есть несколько типовых уловок: Наличие ритма (это может быть как повторение, чередование схожих элементов, так и игра на контрасте - когда некоторые объекты выбиваются из общего ряда); Баланс фона и объекта; Симметричность; Использование расфокуса (художественное размытие второстепенных объектов); Проводка (когда резкость сфокусирована на движущемся объекте, а фон размыт); Использование силуэтов; Использование отражения и теней; Четкая перспектива (линейная или тональная); Ракурсная съемка (с необычного ракурса); Работа с границами кадра (фрейминг). Например, когда один из элементов снимка создает "естественную" рамку вокруг сюжетного объекта. А каким приёмам вы отдаёте предпочтение? И почему? Делитесь секретами
При фотографировании конкретных объектов очень нравится использовать "размытость" второстепенных объектов. Это позволяет выделить цель съемки из окружающего мира. Расфокусировка фона отлично подходит как для портрета, так и для натюрмортов.
Я отдаю предпочтение расфокусу, поскольку очень люблю этот эффект при съемке растений, людей, животных. Ну и ракурсная съемка, конечно же. Снимая что-то обыденное, использование необычного ракурса позволяется сотворить из привычных вещей нечто совершенно новое.
Я при съемке чего-либо или кого-либо всегда задаю себе мысленно вопрос о том, для чего я это фотографирую, и именно это помогает мне сложить объективное мнение на будущий кадр. Я стараюсь снимать только то, что может представлять интерес для зрителя. Мне нравится съемка не с уровня глаза, я все время ищу необычные ракурсы. Также всегда мысленно стараюсь представить, как будет выглядеть объект на фото с разных сторон.
@Николь, У меня похожий подход. Я очень любою проиграться с ракурсом. Поэкспериментировать – как будет смотреться снимок, если взять сверху или снизу или под другим углом.
Пользуюсь практически всеми приёмами, за исключением: проводки (когда резкость сфокусирована на движущемся объекте, а фон размыт) и работы с границами кадра (фрейминг). Но, конечно же , большее предпочтение отдаю расфокусу. Кстати, дополню Ваш список типовых уловок: 2. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ БЕСПОРЯДОК в обыденной ситуации (или новый, другой взгляд на вещи, вскрытие изюминки). 3. ПРАВИЛО ТРЕТЕЙ (кадр делится на 9 равных частей, сюжетно важные объекты "размещаются" по пересечениям линий, обеспечивая гармоничное деление кадра)
Ну мне кажется, пока будешь стоять, философствовать и размышлять зачем и почему, и как тебя оценит зритель и достоин ли именно этот момент Вашего внимания, то пропустишь половину интересных моментов. Я смысла не ищу. Снимаю то, что нравится. В условиях мероприятия или случайных кадров на улице, снимаю вообще все подряд, а при просмотре потом уже вижу, стоят эти кадры внимания и дальнейшей обработки или это хлам. Иногда люди случайно выдают такие эмоции, что профессиональная модель в студии не покажет. Это же цифровое фото не пленочное. Лучше много ненужного удалить, чем выжидать 1 удачный момент, который может так и не настать.