ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ФОТО И ВИДЕО

Лучшее Одним кадром (длинный план)

Тема в разделе "Введение в мир монтажа, как отдельного искусства", создана пользователем Viorika, 15 мар 2016.

  1. Viorika

    Viorika Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    136
    Рейтинг:
    18
    Род занятий:
    Профессиональный любитель
    Репутация:
    +76 / 0 / -0
    Одноплановая сцена, долгий кадр, длинный план, long take – так по-разному называют непрерывный кадр в фильме, который длится значительно дольше обычного. В современных блокбастерах длина кадра от одной монтажной склейки до другой часто составляет 3-5 секунд. А вот мэтрам удается снять "одним махом" (хотя и не одним дублем) кадры длиной и в 5, и в 20 минут! В 2015 году на экраны вышел фильм немецкого режиссера Себастьяна Шиппера "Виктория" на 140 минут, снятый вообще без склейки и монтажа.

    Признанные гуру подобных кадров – Квентин Тарантино, Дэвид Финчер, Альфред Хичкок, Андрей Тарковский, среди операторов – Эммануил Любецки (получивший уже третий Оскар за лучшую операторскую работу). Эксперимент с долгим кадром провел Александр Сокуров, снявший "Русский ковчег" – 90 непрерывных минут.

    А вот ролик одним кадром Тимура Бекмамбетова, который все же вызвал множество споров в интернете. Так была там склейка или нет?



    Какие лучшие сцены длинного кадра достойны попасть в историю, по вашему мнению?
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  2. ТатьянаКБ

    ТатьянаКБ Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +11 / 0 / -0
    Вот еще один замечательный длинный кадр, сделанный Хичкоком.
    Этот фильм Хичкок снял десятью планами. «Веревка» стала первым цветным фильмом Альфреда Хичкока. Ввиду дороговизны пленки количество монтажных склеек сведено к минимуму - от четырех до десяти минут (десять минут – таково было максимальное количество времени, на которое хватало пленки в камере). Склейки замаскированы переходами через спины персонажей. Чтобы сделать возможными столь продолжительные непрерывные дубли, съёмка велась в студии с раздвижными стенами на фоне затейливо раскрашенного задника с движущимися облаками из стекла и неоновой рекламой средства для похудения в виде карикатурной фигуры самого режиссёра (это и есть его камео в этом фильме).
    Веревка /Rope - Открывающий кадр (1948)
     
  3. dart

    dart Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Я уже давно хочу посмотреть «Русский ковчег», но никак не выделю для этого время. Этот фильм – эксперимент. Первый фильм, снятый одним кадром – звучит круто! Три года подготовки, семь месяцев репетиций и всего один день съёмки. Но часто вижу отзывы, в которых говориться, что, если забыть об этой особенности, не останется ничего интересного. В смысле, само по себе действие в фильме неинтересно. А вы что скажете? Он стоит просмотра?