ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ФОТО И ВИДЕО

Лучшее Принцип работы экспонометра

Тема в разделе "Экспопара, экспонометр, способы экспозамера", создана пользователем Алекс, 10 мар 2016.

  1. Алекс

    Алекс Новичок

    Сообщения:
    22
    Рейтинг:
    3
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Он откалиброван так, что оценивает освещенность объектов, которые попадают в объектив камеры. Экспонометр позволяет запечатлять объекты в нейтральных тонах, это конечно же, хорошо если объект на самом деле такой но бывает и наоборот. Смысл в чем, экспонометр не всегда распознает светлые и темные объекты. В случае со светлыми, на снимках они получаются темнее, а темные наоборот - светлее. Для экспонометра, эталон цвета считается серым. Что бы с этим не было проблем, нужно при светлых тонах делать переэкспозицию, а при темных уменьшать экспозицию и снимки получатся такими, какими должны быть.
     
  2. Andrey_TLT

    Andrey_TLT Профи Эксперт

    Сообщения:
    185
    Рейтинг:
    28
    Род занятий:
    немного фотограф
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +81 / 0 / -0
    Поэтому профессионалы и продвинутые любители снимают в RAW. Сырой файл позволяет без проблем вытянуть до 2-х ступеней экспозиции, хотя не всегда. В условиях плохого света шумы полезут, но тут можно шумодавом по маске пройтись. Вытаскивать информацию из пересвеченных участков тоже просто.
    Проблема в том, что светочувствительность глаза выше, чем у матрицы или пленки. Приходится шаманить в лайтруме))
     
  3. Azimage

    Azimage Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    56
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    Пенсионер
    Откуда:
    Украина
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    С цифровой фототехникой это не проблема. Можно сделать тестовые снимки, просмотреть гистограмму, наконец сразу сделать коррекцию "на глаз" и оценить тестовое фото.
    Гораздо сложней было с выбором экспозиции в пленочной фотографии, особенно в СССР, где вершиной возможностей большинства фотолюбителей был "Зенит-ТТЛ", мерявший экспозицию в центре кадра. В большинстве случаев фотоаппараты оборудовались простеньким экспонометром, позволявшим установить экспозицию лишь приблизительно. Выходом был "отдельный" экспонометр, позволяющий установить параметры съемки по отраженному или падающему (намного точнее) свету.
    А были фотоаппараты вовсе без экспонометра, с нарисованными тучками и солнышками - ничего, справлялись.