Психология восприятия цвета - способность узнавать цвета и связывать их с эмоциями, решениями. Слепой от рождения не обладает этой способностью. Например, в нашей культуре сложились следующий восприятия цветов: Красный - опасность, угроза и отрицательные чувства. Желтый - внимание, предупреждение и сосредоточенность. Зеленый - спокойствие, безопасность и положительные чувства. Нередко также зеленый цвет ассоциируется с согласием, а красный - отказом.
Способность цвета вызывать особые душевные состояния человека подмечал еще Гёте в своем "Учении о цвете". По его мнению, цвета "положительной стороны" - желтый, красно-желтый (оранжевый), желто-красный (сурик, киноварь). Они вызывают бодрое, живое, деятельное настроение. К "отрицательным" Гёте относил синий, красно-синий и сине-красный. Они вызывают неспокойное, мягкое и тоскливое настроение. Зелёный Гёте счел "нейтральным". Чистый красный (или пурпурный), по его мнению, "частью актуально, частью потенциально, содержит в себе все остальные цвета".
А я вот где-то читала, что красный – это цвет, который способен стимулировать мозг и даже улучшать настроение. Также по этому цвету можно определить личность, которая выбрала его. К любителям красного относят сильных и энергичных людей. Что касается влияния красного цвета на человека, то он обладает способностью повышать внутренние ресурсы.
В фотографии от цвета зависит очень многое. От идеи, настроения и замысла, которые художник хочет донести до зрителя, зависит и выбор подходящего оттенка. Одно и то же фото, при добавлении разных оттенков, может вызывать совсем разные эмоции. Тут все индивидуально. У меня, обычно, зависит все от настроения. Когда обрабатываю фото - могу «поиграться» с добавлением того или иного оттенка. Согласитесь, совсем другое восприятие и настроение?
Нет никаких универсальных определений. Добавлять в фотографию определённый цвет, надеясь, что зритель воспримет его именно так, как вам надо, - глупо. Можно привести массу примеров того, как разные люди определяли один и тот же цвет абсолютно неодинаково. Вот, например, зелёный: его часто изображают, когда речь идёт о медицине, о чём-то естественном, чистом, экологическом; но в то же время этот цвет можно ассоциировать с ядом. @Alexa001, ваши фото отличаются не настроением. На первом просто нарушен баланс белого. Второе – результат попытки его исправить.
Так это - светофор ) Мне, кажется, что с развитием мира можно снизить влияние значимости цветового сигнализирования. А, то как-то напоминает условные рефлексы у собак Павлова.
Каждый цвет обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками! К примеру всеми хвалёный зелёный цвет : Положительные черты: Стабильность Прогресс Обязательность Отрицательные: Эгоизм Ревность Ипохондрия (постоянное ощущение болезни) И так с каждым цветом. Здесь, знаете-ли? кто как видит... пуста чаша наполовину или полна так что меньше психологии, больше фотоискусства!