При фотографировании детей возникают трудности, связанные с их возрастом. Чем младше ребенок, тем труднее получить хорошую фотографию. Дети часто не отличаются усидчивостью, моргают во время вспышки, принимают не естественные напряженные позы. Красиво улыбнуться "по приказу" удается не каждому ребенку. Поэтому, чтобы получить красивые и живые фото лучше фотографировать в процессе игры, невзначай. Чтобы привлечь внимание малыша, фотографу следует использовать игрушки, шуршалки, собственную мимику и шутки.
Вообще, непринужденные и неожиданные фото самые лучшие. А насчет "красиво улыбнуться по-приказу", так я в свои 28 лет тоже не умею красиво улыбаться по приказу
Alexx, самое главное, что вас никто не заставляет. В своем возрасте вы уже примерно знаете в какой позе и с каким выражением лица вы лучше получаетесь на фото. От детей же попросту требуют улыбнуться, что получается далеко не у всех. Я вот недавно фотографировала группу детей. Есть улыбчивые дети, есть серьезные и стеснительные.
Если мне предстоит съемка ребятни, то я никогда с собой не беру большое количество фотооборудования, так как уже знаю, что мне предстоит подвижная работа. У меня имеется в арсенале пара секретов удачной съемки детворы. Во-первых, нет ничего лучше, чем наблюдать за действиями ребенка, не заставляя его позировать. Спонтанные фото – самые уникальные. Как правило, я спускаюсь на уровень глаз ребенка для съемки. И самое главное – реквизит, который сможет помочь наладить зрительный контакт с ребенком.
Главное в детской съемке – раскрыть ребенка эмоционально. Не обязательно он должен улыбаться. Он может быть задумчивым, сосредоточенным, увлеченным чем-либо. Еще один классический подход – сделать акцент на глаза ребенка. Действительно, лучше всего снимать в процессе игры, но фотограф сам должен быть вовлечен в эту игру, чтобы не носиться за детьми по всему парку/квартире/студии и ловить только затылки. Я дурачусь с фотоаппаратом (чтобы рассмешить), даю детям на него посмотреть (и даже самим сфотографировать), рассказываю истории про "таинственный ящик, который рисует картинки". Обычно работает
@Viorika, для фотографа главное уметь сфотографировать ребенка так, как его видит его воображение (естественно если оно есть), тогда и фото будут получать интересными, качественными и будут нравиться.
@Viorika, да, насчет глаз - это вы верно подметили. Еще меня смущают классические альбомы в детсадах и школах. Набор портретных фото в одной позе и с одинаково натянутой улыбкой. Намного лучше будет снимать детей в непринужденной обстановке и альбом несколько обыграть, сделать менее официальным - это же детство. Что-то похожее на это:
@Alexx, есть такие родители и учителя, которым не объяснишь, что вот так будет круче, чем официоз и ручки по швам. Они требуют именно классических фото. Мне, к слову, идея очень нравится). Но приходится воплощать то, что требуют люди. А со школой есть ещё одна проблема - форма, иногда совсем официальный внешний вид, создающий полный диссонанс.
Не проходит и дня, чтобы я не снимала на фотоаппарат дочку, как мы только не фотографируемся. Фотографируемся с рождения и сейчас, а нам 1 год 10 мес., дочка после каждого кадра бежит, смотрит и показывает, что ей нравится, а что нет. Я не прошу, чтобы она просто стояла, руки по швам и не двигалась. Это не возможно, да и не красиво. Соглашусь с высказываниями Fotina и Viorika, они хорошо подметили про детей.
@Маргарита, в моем случае, это проблема не родителей, а проблема бездарных (ну или ленивых) фотографов. Которые не хотят себя утруждать излишней работой.