Суть режима в том, что диафрагма остается постоянной, фотоаппарат сам подбирает под нее выдержку. Применяется для контроля за глубиной резкости изображаемого пространства (ГРИП). Стихия этого режима - портреты,когда нужно размыть фон и выделить главный объект съемки. Хорош для пейзажной фотографии, для макрофотографии, для репортажа. Самый часто используемый режим съемки.
Режим приоритета диафрагмы мой учитель советовал всем начинающим. Рано или поздно вас начинает бесить та выдержка, которую подбирает глупый фотоаппарат, и вы переходите на полностью ручной режим Таким образом, осваиваете технику в процессе. Освоив, начинаете лениться и снова переходить на полуавтоматические режимы
Ой, ручной режим это такая морока... Снимаешь на улице, набежало облачко - все, промазал. Снимаешь в помещении - темный или светлый объект, опять не попал Ручной режим использую только в студии и во время работы с мануальными вспышками. А вот полностью автоматический режим действительно бесит!!!
@Andrey_TLT, совершенно с Вами согласен. Полностью ручной режим можно использовать при статических условиях съемки. Да и вообще, вряд ли начинающие фотографы вот так сразу и обрадуются возможности выставлять значение экспозиции на глаз . Между нами, девочками, я и сам практически никогда не использую ручной режим, вот такой я странный фотограф.
На данном этапе мой самый любимый режим именно с приоритетом диафрагмы. Люблю поиграть с разной степенью размытости фона. На ручном не снимаю, сколько бы ни пробовал, получается хуже. Может, еще не пришло время.
Лично я редко использовал и использую данную функцию у своего фотоаппарата, по причине ненадобности. Хотя, в общем-то, для получения качественного фото - она весьма полезная.
Режим приоритета диафрагмы очень удобно использовать, когда освещение постоянно меняется и невозможно точно угадать, как будет дальше. Автоматический режим часто выбирает неправильные настройки, а в полностью ручном снимать гораздо сложнее.