Технологии развиваются семимильными шагами. Благодаря совершенствованию камер в мобильных устройствах, все больше людей становятся «фотографами». В повседневной жизни, как правило, под рукой оказывается именно телефон. В связи с чем все внезапные моменты в жизни запечатлевает именно он. Фотосъемка зеркалкой же требуется серьезной подготовки, что не всегда удобно. Насколько часто телефон заменяет зеркалку вам?
Ну, телефон очень сильно выручает своей доступностью в любой момент. И, несмотря на проигрывающее качество, зачастую он незаменим. Зеркалка же способна выдать качественные фото и незаменима при значимых и важных моментах жизни. Выписка из роддома, первые шаги, детский сад, утренники, первый и последний звонки, выпускной, Дни Рождения, свадьба, юбилеи, праздники и тд и тп, все значимые события, к которым можно подготовиться и взять с собой камеру - вот ниша качественной фотоаппаратуры, которую она по достоинству занимает.
@Alexx, Ну тут скорее фотокамера на мобильном телефоне - это когда срочно необходимо сделать фотографию где-то в пути, в дороге или когда рядом нет фотоаппарата. Хотя наверное это уже устаревшее понятие, сейчас ведь селфи регулярно делают на телефоны с камерами по 13-18 Мп и на вид для обывателя они получается весьма качественно.
Телефон действительно пытается вытеснить фотоаппараты, так как он обладает некоторыми преимуществами. Он всегда под рукой, тем более что его вес значительно меньше, чем фотоаппарат, который практически всегда тяжелый и крупногабаритный. Можно быстрее освоить технику, так как все автоматизировано, не нужно сильно изощряться.
@Botanik3000, на автоматике далеко не уедешь Ручная работа (не поймите меня неправильно) качественней и точней передает настроение и мелкие нюансы. Я вообще за черно-белое фото, потому-что там видно "душу" фотографии. Было бы немного проще и дешевле, я бы вообще снимал на ч/б пленку, т.к. на ней фотографии более живые. @Владислав, ну, я вообще-то об этом и говорил. А телефоны со своими 13-18 МП камерами и набором автоматических настроек не сравнятся по качеству с фотокамерой + оптикой и ручными настройками. Как ни крути, но на зеркалку можно сделать отличный художественный кадр, который не потребует дальнейшей обработки в фоторедакторе, а вот на камеру смартфона...одним словом вряд ли
Позвольте прокомментировать эту тему словами известного фотохудожника прошлого века Эдварда Уэстона: «Неудачное техническое исполнение может сделать невнятной превосходную идею, а технически безупречное исполнение — пояснить её». Не так важно, фотографируете вы на старый плёночный Zenit, современный цифровой Canon 1Dx или последнюю модель iphone, результат будет зависеть от вашей техники как фотографа, мастера и художника.
@prophotogirl, согласна с вами на 100%! Когда-то один мой друг делал на свою простенькую "Смену" снимки, не хуже, чем на "Зенит". Не так важно чем снимать, главное - как снимать.
Всегда считал качество фото менее приоритетным, нежели сюжетная линия и авторское видение ситуации. Так что, снимать можно на любую камеру. Важно, что и как снимать.
Совершенно согласна, что многое зависит от человека, который делает снимки. В руках профессионала и на телефон снятые снимки будут интересными и качественными, с точки зрения обывателя. Главное умение и вкладывать душу в любую работу. А кто не умеет фотографировать покупает дорогие зеркалки, а навыков не хватает, учиться не хочет и кадры плохие получаются. И таких примеров миллион и зачем им дорогие фотоаппараты?
На мой взгляд, телефон и камера два различных гаджета. Фото на телефон никогда не заменит проф. камеру для фото. Нужно иметь и то и то. Иногда на телефон можно поймать классный момент, но добиться качества - нет. Но прогресс не стоит на месте.
Качество фотографий на продвинутом смартфоне уже давно стоит на вполне неплохом уровне. Особенно, если вести речь о семейных фотографиях для альбома. Применение же более продвинутой техники, такой как зеркальный фотоаппарат далеко не всегда актуально в повседневной жизни. Естественно, что смартфон маловероятно сможет занять нишу в профессиональной и полупрофессиональной фотосъёмке, однако, так называемые "мыльницы", большинству уже просто не нужны.