ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ФОТО И ВИДЕО

Лучшее Способы замера экспозиции

Тема в разделе "Экспопара, экспонометр, способы экспозамера", создана пользователем Andrey_TLT, 15 мар 2016.

  1. Andrey_TLT

    Andrey_TLT Профи Эксперт

    Сообщения:
    185
    Рейтинг:
    28
    Род занятий:
    немного фотограф
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +81 / 0 / -0
    Есть всего три способа, которыми фотоаппарат замеряет экспозицию. Матричный, центровзвешенный и точечный.
    Матричный - оценивает освещенность всего кадра в целом.
    Ценровзвешенный - оценивает, сколько света попадает в центр кадра, обычно это от 40 до 60 процентов площади.
    Точечный - оценивает освещенность небольшого участка в месте фокусировки.
    Выбор зависит от снимаемого сюжета и от количества света, то есть в репортаже, когда необходимо, чтобы объект съемки был нормально освещен (а остальное - как получится) лучше пользоваться точечным замером. А вот при съемки пейзажа вне конкуренции матричный экспозамер.
     
  2. crugen

    crugen Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    43
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +9 / 0 / -0
    Еще есть понятие частичного экспозамера - который является аналогом точечного, и тоже измеряет экпозицию в центральной части кадра. Разница между ним и точечным состоит только в площади замера, которая у частичного больше. Примерная площадь частичного замера составляет 6-9 % от площади видоискателя, эта величина разная у разных моделей фотокамер. Частичный экспозамер применяется при тех же условиях, что и точечный.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  3. Azimage

    Azimage Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    56
    Рейтинг:
    24
    Род занятий:
    Пенсионер
    Откуда:
    Украина
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Кроме встроенного экспонометра фотоаппарата есть экспонометры как отдельные устройства. В отличие от экспонометра фотокамеры, измеряющего яркости объектов в поле зрения с необходимостью делать поправки в зависимости от преобладающего тона (экспозиция выставляется для нейтрального серого) внешним экспонометром можно устанавливать параметры экспозиции по освещенности без необходимости коррекции. Для этого экспонометр направляется не на объект съемки, а от него в сторону фотоаппарата, окошко светоприемника при этом закрывается белым рассеивателем.
    Сейчас это уже не так актуально, как раньше, до появления возможности сразу просмотреть отснятый материал. Но для любителей поиграть в пленочную ретро-фотографию вполне может пригодиться.
     
  4. Велиева Мария

    Велиева Мария Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    22
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Камера считает 18% среднесерым цветом все по умолчанию. В большинстве случаев проблем с экспозицией не возникает, но при работе со светлыми или темными объектами начинаются проблемы. Белое на фотографии оказывается недосвеченным, серым. Черное пересвечивается и тоже сереет. Простое решение - серая карта. Навестись на нее и зафиксировать экспозицию - быстро. Если нету серой карты, сойдет собственная ладошка, она как раз по яркости соответствует. При дальнейшей съемке белое будет белым а темное темным.