Световая кисть - это форма выделения чего-либо путем направленного пучка света. Кисть освещает картинку, повышая ее тональность и добавляют глубину и насыщенность. Также она поможет подать объект необычным способом.
Сейчас такой тип съемки, как световая кисть довольно распространена, причем она не настолько сложна, чем может показаться. Я бы даже сказала обратное, что новичкам, например, подобная съемка может показаться гораздо проще. Съемка в такой технике позволяет создавать необычные световые рисунки, что, естественно, качественно отражается на конечном результате.
От теории к практике)) Световой кистью лучше "писать" в условиях недостаточной освещенности. Просто зажать диафрагму бывает недостаточно, или необходим яркий источник света для "кисти". 1. Поставить фотоаппарат на штатив. 2. Зажать диафрагму, желательно сделать ее в пределах 8-11. При открытой сложнее попасть в фокус, при диафрагме более 11 полезут артефакты. 3. Поставить максимальную выдержку, обычно это 30 секунд. 4. Запустить таймер. Когда начнет экспонироваться кадр, световой кистью (фонариком, светящим в сторону объектива) можно написать нехорошее или хорошее)) слово, подсветить объект. 5. На фон можно пару раз пыхнуть вспышкой в режиме "проверки работы", чтобы у светописи был фон. Все.
Магическая техника. Эффектно смотрится из-за необычного света, который нереально воссоздать при съемке в светлом помещении. Вот пример с фотокурсов. Я только нажимала на кнопку, работу писал мастер. Выдержка 30 секунд, ISO 400, f10. А это тот же кадр при обычном искусственном освещении. В руках профессионала все кажется просто, но дома у меня получилось только побаловаться. Для настоящей работы нужно прописывать сценарий - на какую деталь, каким фонарем и сколько светить. И еще важны сами фонари. Лучше использовать ламповые, они мягче, а в продаже сейчас в основном светодиодные.