ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ФОТО И ВИДЕО

Лучшее Такой разный солнечный свет

Тема в разделе "Все о солнечном освещении", создана пользователем prophotogirl, 28 июл 2016.

  1. prophotogirl

    prophotogirl Новичок

    Сообщения:
    19
    Рейтинг:
    3
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Фотография - это прежде всего искусство правильно выбрать время. Одно и то же место, будь то горный ландшафт или панорама мегаполиса, раскрывается в определённое время суток при определённом освещении. Солнечный свет разукрашивает серый унылый образ города яркими красками, уютный дворик храма обретает особую магическую ауру в лучах заходящего солнца, а тёмный лес одевается в серебро росы, мерцающей в предрассветном свете.

    Солнечный свет бывает жёстким и мягким. Жёсткий солнечный свет создаёт высокую контрастность. В жёстком свете тени густые и имеют резко очерченные контуры, а цвета яркие и насыщенные. При мягком солнечном свете тени становятся светлее, их очертания менее резкими. При таком освещении цвета приглушённые, а сюжет по-особому глубокий. Именно мягкий солнечный свет, который бывает в первые часы после рассвета и последние часы перед закатом, можно назвать «фотогеничным». При этом освещении начинающему фотографу гораздо легче получить удачные снимки.
     
  2. Viorika

    Viorika Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    136
    Рейтинг:
    18
    Род занятий:
    Профессиональный любитель
    Репутация:
    +76 / 0 / -0
    Раньше фотографию так и называли - светопись, т.е. рисование светом. Очень меткое слово. Фотограф не может (к сожалению) управлять солнцем :wacky:. Но всегда стоит знать, к чему готовиться в то или иное время суток.

    Перед рассветом. Кто рано встаёт – тот фотограф :hilarious:. Встать нужно, чтобы: застать сияющую кромку на востоке. Самый мягкий свет, практически без теней, минимальный контраст. Отлично прорисовывается фактура (моря, камней), загадочный туман над водной поверхностью и т.п.

    Рассвет. Обернитесь назад. Восходящее солнце склонно красиво освещать объекты за нашей спиной. Когда оно поднимается над горизонтом, появляются красивые длинные тени, создается объем. Но при этом контрастность остается низкой – отличное время для съемок.

    Утро. Свет становится постепенно всё жестче. Несмотря на это, первые час-полтора – настоящая находка для фотографа. Теплый, объемный свет, залитая лучами поверхность – идеальное время для съемок в городе и на природе.

    День. Всё, съемки закончили. Можно пойти досыпать.

    Вечер (за час до заката). Рассеянный свет, приятные теплые тона. Вечернее освещение обычно красноватое. Еще одно идеальное время для съемок.

    Не забывайте учитывать расположение объекта по направлению к солнцу: один лучше снимать утром, другой – вечером. Определитесь заранее.
     
  3. Нилюфар

    Нилюфар Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    76
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Соглашусь с вами, автор поста, на сто процентов:), пробовала фотографировать одно и то же место в разное время... да и замечаю даже когда себя фотографирую :bag:- в одном месте достаточно щелкнуть и все... для себя очень даже приятное фото:cat:, а в другом - кикимора :wtf:не с впадинами, а ямами под глазами... жуть, а хотя, может, не в солнечном свете тут дело?:D:D:D
     
  4. Люблю фоткать

    Люблю фоткать Мастер

    Сообщения:
    100
    Рейтинг:
    79
    Репутация:
    +16 / 0 / -0
    Обожаю фотографировать во второй половине, дня где-то после 16 часов. Свет мягкий. Действительно или с утра или ближе к закату можно получить самые интересные фотки из-за освещения? Совершенно согласна с автором, о важности времени суток для получения замечательных кадров. А в какое время суток любите фотографировать вы?
     
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2017