Среди любимых фотографами прибамбасов отдельное место на полке занимают фильтры. Они до сих пор широко используются, хотя с появлением цифровой фотографии необходимость во многих отпала. Среди основных типов светофильтров можно выделить: Защитные (защищают от повреждений переднюю линзу, которая стоит гораздо больше фильтра); Ультрафиолетовые (сейчас тоже используются в основном как защитные; пригодятся также для съемки снега или высокогорных пейзажей); Поляризационные (убирают блики от гладких полированных поверхностей, кроме металла. Это вода, лед, стекло, камень и пр. Самые популярные фильтры, впрочем, пользоваться ими надо с осторожностью – полярики значительно сокращают количество попадающего на сенсор камеры света, увеличивается риск размытия при съемке с рук); Макрофильтры (уменьшают минимальное расстояние фокусировки объектива); Затемняющие (если необходимо уменьшить поток света, снимать на более длинных выдержках); Градиентные (мягкий переход степени освещенности, используются при пейзажной или ландшафтной съемке). Контрастные светофильтры, теплые и холодные, усилители отдельных цветов, смягчающие и другие с появлением RAW практически канули в лету.
Полярики, макро, ультрафиолетовые – это ДА! Постоянно в ходу. Звездочковый забыли, кстати, упомянуть. Я его тоже иногда использую. Хотя особой необходимости в нем и нет. Это только купить – проиграться и забросить на полку. А всякие цветные у меня не прижились. Все попродавала за ненадобностью.
У меня, в качестве защитного, стоит ультрафиолетовый. С ним стало намного спокойнее за стекло объектива. Очень понравился поляризационный летом на отдыхе у воды - цвета намного сочнее без обработки. Заказывала с китайского ресурса. Получается намного дешевле, по качеству лично у меня претензий нет. Но сравнивать не с чем.
Вместо звездочкового вырезал из черного картона кружок по размеру передней линзы, на ней вырезал звездочку или сердечко или другую фигуру. В результате бокешка получалась по форме этого "узора". А фильтры не использую, они портят кадры. Дорогой стоит как поллинзы, от дешевых на солнце намучаешься, он собирает зайцев. От пыли они тоже не защищают, это маркетинговые сказки.
Пользуюсь ультрафиолетовым. Купила полярик после лекции одной девушки-пейзажистки. Пока пользовалась мало, и сказать толком ничего не могу. Однозначно затемняет кадр, делает картинку чуть сочнее. Совсем чуть-чуть)). Но в общем, достаточно. Хожу снимаю по лесам и полям, и фильтр и линза запыляются, причём, казалось бы, линза благодаря фильтру не должна запыляться. Но ничего подобного).
Для меня более привлекательна макросъёмка. Это совершенно другой мир! Сначала хотел купить специальный макро объектив, но пока отложил такое приобретение, дорогое удовольствие для начинающего. Решил ограничиться фильтры с разным макро эффектом (+1, +2, +4). Для увеличения эффекта их можно использовать в паре, правда, в таком случае уменьшается светосила объектива и немного нарушается оптическая система.
У меня неплохой набор фильтров, а PL-фильтр - это вообще находка. Иногда пользуюсь макро-, лучевым, ND-фильтрами, на объективе - UV-фильтр.
Тоже на китайском сайте приобрела себе несколько. Частично согласна, что это маркетинговый ход. Полярик, действительно вещь не то что полезная, а даже необходимая. В "цветных или затемняющих" не вижу смысла, "звездочковый" на любителя. Ну, у кого есть финансовая возможность, желание побаловаться и поэкспериментировать, можно пробовать.
Поляризующий фильтр - самая полезная вещь. Здорово получается убирать блики и контурировать облака. И как защита передней линзы, если не от пыли - то от отпечатков пальцев и брызг воды.
Это совсем разные истории, вид размытия и звездочка. Одно другого не заменит точно. Черный картон с вырезанным узором формирует кружок нерезкости на открытой диафрагме, в кадре ничего заметно не меняется, кроме рисунка размытия. А фильтр-звезда любые источники света в кадре делает выразительными звездами с радужными лучами, это заметно сразу. Их даже под задачи можно выбирать, четырех, - шести, - восьми лучевые фильтры бывают. Длина лучиков зависит от фокусного расстояния.