ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ФОТО И ВИДЕО

Лучшее Возможен ли хороший кадр без пост-обработки?

Тема в разделе "Все секреты технически грамотных кадров", создана пользователем Andrey_TLT, 31 июл 2016.

  1. Andrey_TLT

    Andrey_TLT Профи Эксперт

    Сообщения:
    185
    Рейтинг:
    28
    Род занятий:
    немного фотограф
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +81 / 0 / -0
    Меня долго волновал этот момент. Когда только начал заниматься фотографией, очень хотелось научиться снимать так, чтобы фотошоп и лайтрум не понадобились. Через пару лет пришел к выводу, что это невозможно в принципе. Объясню почему.
    Дело не совершенстве или несовершенстве техники. Дело в том, что современный зритель привык к яркому кадру, который "радует глаз". Даже есть такое наблюдение - российский зритель предпочитает "холодную" фотографию, западный - "теплую".
    Да, возможно, что один кадр из десяти тысяч и будет "шедевром без обработки". Но зачем, если такие "шедевры" можно печатать пачками из фотошопа?
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  2. Viorika

    Viorika Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    136
    Рейтинг:
    18
    Род занятий:
    Профессиональный любитель
    Репутация:
    +76 / 0 / -0
    Есть такое мнение, мол, "снимать нужно так, чтобы потом не обрабатывать". Обычно в пример приводится "а вот раньше...." Ну... Мой отец печатал снимки в темной ванной. Первым делом фото кадрировалось! С изменением условий проявки менялась яркость, контраст, достигая нужного эффекта. Была куча приемчиков для спецэффектов (от банального закрытия ладонью части снимка). А, еще во время съемки использовались разнообразные фильтры, в том числе и цветные. А вспомним, что 100 лет назад была профессия ретушеров, которые снимки подрисовывали от руки.... Так что тогда пост-обработка была даже покруче, но более сложная и химически вредная :)

    Еще иногда слышу довод "Я за естественность!" О, ну конечно. Самым упорным хочется предложить рисовать от руки. Красками, самостоятельно добытыми из природных материалов. Щелкните любое растение на вашем подоконнике и сравните оригинал со изображением на мониторе? Что, цвета "натуральные"? Ведь фотоаппарат - это техника, которая видит НЕ так, как человеческий глаз.

    Другое дело - искажение (намеренное) репортажного снимка. С этим всё понятно, так делать нельзя.

    В идеале - надо стараться снимать так, чтобы обработка понадобилась минимальная. Но никуда от неё не денешься)
     
  3. Alexa001

    Alexa001 Профи

    Сообщения:
    106
    Рейтинг:
    36
    Род занятий:
    Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует
    Откуда:
    Украина
    Репутация:
    +24 / 1 / -0
    Мое мнение – хороший кадр возможен. Если фотограф настоящий специалист. Действительно разбирается в камере, грамотно выставляет свете и знает много других нюансов.

    Но… по ходу пьесы возникает второй вопрос – КОМУ ЭТО СЕЙЧАС НУЖНО? ;)Зритель хочет яркости и праздника. Согласитесь, натуральные, качественные фото уже мало кому интересны. Я сейчас не говорю о профессиональных фотографах. Большей популярностью (ну или спросом:greedy:) пользуются фото, где все постановочно, увеличен контраст, проработано "пластикой" и т.д. и т.п.

    Каждая фото сессия с девушкой заканчивается одним пожеланием – уберите жирные щеки (бока, живот, морщины), добавьте размер груди и все такое…..
     
  4. Elvika177

    Elvika177 Мастер

    Сообщения:
    41
    Рейтинг:
    59
    Откуда:
    Москва
    Репутация:
    +20 / 0 / -0

    "Не переношу устраивать события и режиссировать. Это ужасно… Нельзя подделывать настоящее. Люблю правду и только правду показываю…" - Анри-Картье Брессон, один из главных фотографов XX века. Отец фотожурналистики. Один из основателей фотоагентства Magnum Photos. Родился во Франции. Увлекался живописью. Большое внимание уделял роли времени и «решающего момента» в фотографии.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 окт 2016
  5. Маргарита

    Маргарита Профи

    Сообщения:
    41
    Рейтинг:
    31
    Репутация:
    +22 / 0 / -0
    Соглашусь с Alexa001. Не скажу, что у меня большой опыт в фотосъёмке, но я уже наслушалась от портретируемых "сделай мне попухлее губки", "сделай мне похудее лицо" и пр.
    Что делать, если приходит красивая девушка и сразу в лоб говорит: мне не нравятся мои ляжки, подредактируй их в фотошопе. Пробую фотографировать так, чтобы не было видно этих ляжек, хотя и с ними хорошо))).
     
  6. Andrey_TLT

    Andrey_TLT Профи Эксперт

    Сообщения:
    185
    Рейтинг:
    28
    Род занятий:
    немного фотограф
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +81 / 0 / -0
    Чтобы сделать девушке попухлее лицо, надо сфотографировать ее коротким телевичком. Можно попросить чуть приоткрыть ротик (вытянуть силуэт) или втянуть щечки. В результате она будет выглядеть более худой. Но ведь это неправда, в жизни она так не ходит. Это тоже "редактирование", но в процессе съемки))
     
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2016
  7. dart

    dart Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Думаю, что возможен. Но нужно ли расстраиваться, если совсем без обработки не получается? Не вижу ничего страшного в умеренной коррекции.
     
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1
  8. Alexx

    Alexx Мастер

    Сообщения:
    263
    Рейтинг:
    79
    Род занятий:
    Работяга
    Репутация:
    +55 / 0 / -0
    Я без редактора жить не могу, не знаю с чем это связанно: просто с любовью к обработке фото или с тем, что у меня никогда не было действительно качественной аппаратуры, а может с тем, что не получается уследить за всем в кадре. Редактор часто выручает, когда фото немного подпорчено - подрезал, подтер, обесцветил и т. д. и вот, смотришь, совсем другое дело.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2017
  9. Leviafan

    Leviafan Мастер

    Сообщения:
    113
    Рейтинг:
    89
    Репутация:
    +30 / 0 / -0
    Ну, все, наверное, уже знают мое отношение к программам для редактирования. Но, тем не менее, раз наткнулся на данную тему, то оставлю и свое слово: Хорошее возможно без обработки. И, с моей точки зрения, должно быть без обработки.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  10. katiya

    katiya Начинающий фото- видео любитель

    Сообщения:
    68
    Рейтинг:
    24
    Репутация:
    +11 / 0 / -0
    из 50 кадров, хороших получается 2-3 штуки...
    и всё равно где-то, как-то, их можно подтянуть до ещё лучшего состояния! Это касается не только ретуши лица, "липосакции" с помощью фотошопа, но и контрастности самого кадра.
    Если можно сделать лучше, почему нет? Ведь все мы склонны к красоте, приятнее ведь смотреть на такие кадры, чем на те, где, допустим, вылез второй подбородок, или лямка от бюстгалтера?
     
    Последнее редактирование модератором: 30 янв 2017